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Título: Quantidade de óbitos em sistema de produção de ovinos : um estudo de caso no Instituto Federal de Brasília Campus Planaltina
Autor(es): Lemos, Lorena dos Santos
Orientador(es): Miranda Filho, Reinaldo José de
Assunto: Ovinocultura
Produção animal
Ovino - criação
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 12-Mar-2018
Referência: LEMOS, Lorena dos Santos. Quantidade de óbitos em sistema de produção de ovinos: um estudo de caso no Instituto Federal de Brasília Campus Planaltina. 2017. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade analisar a quantidade de óbitos na produção de cordeiros no Instituto Federal de Brasília Campus Planaltina entre os anos de 2005 a 2016. Por meio da revisão da literatura, apresenta as etapas de produção, abordando as condições adequadas para ovinocultura, o manejo reprodutivo, a detecção de cio, os métodos de reprodução: monta natural, monta controlada e inseminação artificial, a gestação, o manejo pré-parto e parição e por fim o manejo do recém-nascido. Considera os nascimentos de parto normal e gemelares como fator de análise para o diagnóstico dos óbitos. Como resultado da pesquisa quantitativa, os cordeiros nascidos gemelares apresentaram número de mortes elevadas em relação aos nascidos normais. A pesquisa qualitativa considerou o meio e os fatores que levaram a esses óbitos, porém ainda há uma necessidade de avaliações mais detalhadas de suas causas, entretanto é possível observar uma tendência para a falta de habilidade materna, a mastite e inanição como as principais razões. Conclui-se que para redução das mortes é necessário: acompanhamento assíduo do rebanho, vermifugação (adoção de análise por OPG) aumento da higienização do criatório e adequação das práticas de reprodução.
Abstract: The objective of this study is to analyze the number of deaths in the production of lambs from the Federal Institute of Brasilia Campus Planaltina between the years 2005 and 2016. Through the literature review, it is presented the production stages, addressing the appropriate conditions for ovine breeding, reproductive management, oestrus detection, methods of reproduction: natural mating, controlled mating and artificial insemination, gestation, precalving and parturition, and finally management of the newborn. It considers normal and twin births as a factor of analysis for the diagnosis of deaths. As a result of the quantitative research, lambs born to twins had a high number of deaths compared to normal births. A qualitative research considered the means and the factors that led to these, but there is still a detailed evaluation of its causes, since there is a difficulty of knowledge, lack of maternal ability, mastitis and starvation as the main reasons. It is concluded to reduce deaths and it is necessary: assiduous monitoring of the herd, vermifugation (adoption of OPG analysis) increase of the hygiene of the nursery and adequacy of breeding practices.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
Aparece na Coleção:Gestão do Agronegócio



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