Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19524
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielFranklinBrazdeMedeiros.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: OpenStreetMap : uma análise sobre a evolução de dados geográficos colaborativos no Brasil
Autor(es): Medeiros, Gabriel Franklin Braz de
Coorientador(es): Holanda, Maristela Terto de
Assunto: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Dados geográficos
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 22-Fev-2018
Referência: MEDEIROS, Gabriel Franklin Braz de. OpenStreetMap: uma análise sobre a evolução de dados geográficos colaborativos no Brasil. 2017. xi, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O OpenStreetMap (OSM) é uma ferramenta de mapeamento colaborativo desenvolvida no ano de 2004 pelo estudante de computação Steve Coast, da University College London (UCL). Inicialmente, a ideia do projeto era realizar o mapeamento apenas da região do Reino Unido, mas logo despertou o interesse de pesquisadores de outros países. Uma vez que os usuários participam ativamente dos processos de inclusão, alteração e exclusão dos dados disponibilizados na ferramenta, é necessário que exista uma constante preocupação em relação à qualidade e consistência dos mesmos. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é realizar uma análise acerca da evolução dos dados geográficos do Brasil inseridos dentro dessa plataforma, tomando como base o período compreendido entre os anos de 2007 e 2016.
Abstract: OpenStreetMap (OSM) is a collaborative mapping tool developed in the year 2004 by computer student Steve Coast of the University College London (UCL). Initially, the idea of the project was to map only the United Kingdom (UK) region, but soon aroused the interest of researchers from other countries. Since users actively participate in the processes of inclusion, change and exclusion of the data made available in the tool, it is necessary that there is a constant concern regarding the quality and consistency of them. Thus, the main objective of this work is to perform an analysis about the evolution of geographic data from Brazil inserted within this platform, based on the period between 2007 and 2016.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.