| Título: | Comparação de diferentes métodos de filtragem da linha de base do ECG |
| Autor(es): | Oliveira, Alexandre Correia Mesquita de |
| Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
| Assunto: | Eletrocardiograma Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) Processamento de sinais - técnicas digitais |
| Data de apresentação: | Dez-2017 |
| Data de publicação: | 15-Fev-2018 |
| Referência: | OLIVEIRA, Alexandre Correia Mesquita de. Comparação de diferentes métodos de filtragem da linha de base do ECG. 2017. xi, 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A identificação da fisiologia do sistema cardiovascular permitiu o desenvolvimento de métodos não invasivos de análise de parâmetros que influenciam esse sistema. Uma das ferramentas de análise mais utilizadas é a variabilidade da frequência cardíaca, que se baseia nas frequências geradas no espectro dos intervalos entre os picos R do eletrocardiograma (ECG). O ECG é um sinal elétrico que regula a frequência cardíaca. Esta frequência é resultado da interação entre as atividades dos sistemas simpático e parassimpático no coração. No entanto, esse sinal está sujeito a interferências que distorcem informações importantes para o diagnóstico médico. Uma destas interferências é a variação da linha de base. O objetivo deste trabalho é a utilização de diferentes métodos de filtragem para remover ou amenizar esta interferência e fazer estudo comparativo do efeito destes métodos. Em particular, verificou-se a influência de três métodos de filtragem (FIR, IIR e filtragem de fase nula) no sinal de ECG e também no espectro do sinal de IRR resultante destas diferentes filtragens. Os sinais de ECG utilizados neste trabalho foram obtidos a partir do banco de dados Fantasia. Foi verificado que o filtro FIR requer o uso de ordens elevadas e seu sinal resultante tem atrasos. No caso do IIR e de fase nula, há presença de distorções no ECG. Ao calcular as medidas da variabilidade da frequência cardíaca, observou-se que a escolha do método de filtragem da linha de base não interferiu nos resultados obtidos. Em outras palavras, os métodos de filtragem não são estatisticamente diferentes entre si em relação aos seus efeitos no espectro dos IRR. |
| Abstract: | The identification of the physiology of the cardiovascular system allowed the development of noninvasive analysis methods of parameters that influence this system. One of the most used analysis tools is heart rate variability, which is based on the frequencies generated in the spectrum of the intervals between electrocardiogram (ECG) R peaks. The ECG is an electrical signal that regulates the heart rate. This frequency is a result of the interaction between the activities of the sympathetic and parasympathetic systems in the heart. However, this signal is subject to interferences that distort important information to the medical diagnosis. One of these interferences is the variation of the baseline. The objective of this work is the use of different filtering methods to remove or minimize this interference and to make a comparative study of the effect of these methods. In particular, the influence of three filtering methods (FIR, IIR and zero-phase filtering) on the ECG signal and also on the IRR signal spectrum resulting from these different filtering methods was verified. The ECG signals used in this work were obtained from the Fantasia database. It has been found that the FIR filter requires the use of high orders and its resulting signal has delays. In the case of IIR and zero-phase, there is presence of distortions in the ECG. When calculating measures of heart rate variability, it was observed that the choice of the baseline filtering method did not interfere with the results obtained. In other words, the filtering methods are not statistically different from each other in relation to their effects on the IRR spectrum. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2017. |