Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FabiulaRibeiroBatista.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Decomposição de Serapilheira em área do cerrado sentido restrito e plantio de eucalipto no Distrito Federal
Autor(es): Batista, Fabiula Ribeiro
Orientador(es): Pereira, Reginaldo Sérgio
Coorientador(es): Mota, Fabrícia Conceição Menez
Assunto: Cerrado
Eucalipto
Serapilheira
Sacolas de decomposição (método)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 15-Jan-2018
Referência: BATISTA, Fabiula Ribeiro. Decomposição de Serapilheira em área do cerrado sentido restrito e plantio de eucalipto no Distrito Federal. 2017. ix, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de perda de massa foliar através das variáveis climáticas em duas vegetações: cerrado típico e em plantio de eucalipto híbrido clonal (urophylla x grandis), em função do método de sacolas de decomposição (litterbags). O decaimento foliar é observado quando há perca da massa do folhedo. Com duas estações bem definidas, a estação chuvosa tem início em outubro e estende-se até março e estação seca de abril até setembro. O experimento foi realizado na Reserva Ecológica e Experimental da Universidade de Brasília, Fazenda água Limpa (FAL). Nessa pesquisa também foram utilizados dados obtidos da estação meteorológica da FAL. Nas duas áreas fez-se o procedimento de instalação de parcelas para serem monitoradas durante o período da pesquisa. Para início do experimento foram realizadas coletadas das folhas recém caídas em agosto de 2015. A partir da coleta, as folhas foram alocadas em bolsas feitas de nylon, denominadas de sacolas de decomposição, que continham em cada amostra 20 g de folhas que foram realocadas novamente nas áreas de cerrado e eucalipto, para posterior análise da perda de biomassa. A avaliação da decomposição foi feita mensalmente, no período de outubro de 2015 a setembro de 2016. Os resultados indicaram que foi similar o porcentual de perda de massa em ambas as vegetações. Com 12 meses de análise, o cerrado e o eucalipto ainda tinha mais de 60% da sua massa inicial. Com uma alta relação C/N para as duas vegetações.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the rate of leaf mass loss through climatic variables in two vegetations: typical cerrado and clonal hybrid eucalyptus (urophylla x grandis), as a function of the litterbags method. Foliar decay is observed when the leaf mass is lost. With two well-defined seasons, the rainy season starts in October and runs through March and the dry season from April to September. The experiment was carried out at the Ecological and Experimental Reserve of the University of Brasilia, Fazenda Água Limpa (FAL). In this research were also used data obtained from the FAL meteorological station. In both areas, the plots were installed to be monitored during the period of the survey. For the beginning of the experiment were collected from the newly fallen leaves in August 2015. From the collection, the leaves were allocated in bags made of nylon, called bags of decomposition, which contained in each sample 20 g of leaves that were relocated again in the areas of cerrado and eucalyptus, for later analysis of the loss of biomass. The evaluation of the decomposition was done monthly, from October 2015 to September 2016. The results indicated that the percentage of loss of mass in both vegetation was similar. With 12 months of analysis, the cerrado and eucalyptus still had more than 60% of their initial mass. With a high C / N ratio for the two vegetations.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19005