Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18910
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ÉricoLimaMadureiraCosta.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da logística de distribuição nas empresas da área de refrigeração do Distrito Federal
Autor(es): Costa, Érico Lima Madureira
Orientador(es): Rodrigues, Evaldo Cesar Cavalcante
Coorientador(es): Silva, Roberto Bernardo da
Assunto: Logística de transporte
Empresas
Distribuição física de bens
Data de apresentação: 18-Out-2017
Data de publicação: 9-Jan-2018
Referência: COSTA, Érico Lima Madureira. Análise da logística de distribuição nas empresas da área de refrigeração do Distrito Federal. 2017. xi, 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A logística de distribuição empregada pelas empresas pode ser um fator determinante para a obtenção de vantagem competitiva. Este trabalho se propõe a estudar a qualidade da logística empregada na distribuição de mercadorias das empresas do ramo de refrigeração no Distrito Federal. Para tanto, este estudo teve como metodologia de pesquisa o Método Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C), o qual buscou identificar as necessidades referentes à logística de distribuição nas entregas de produtos, examinar se os conceitos de logística têm sido empregados nas empresas, verificar a forma como as empresas têm utilizado a logística para obter benefícios e indicar em que têm pecado ou acertado. Foram realizados brainstorming e Grupo Focal com representantes, funcionários e especialistas das áreas de logística e de entregas, com intuito de definir e ratificar critérios para avaliação da qualidade da logística de distribuição das empresas. Os critérios avaliados foram: custos de entrega, rotas de entrega, transporte (operação), abrangência de entregas e contribuição de melhoria. A qualidade geral da logística de distribuição percebida por meio desta pesquisa foi próxima a setenta por cento do total possível. O desempenho global obtido ficou registrado em 87 pontos, duas vezes mais próximo de atingir a pontuação máxima do que a mínima, classificado entre as percepções força moderada e forte, porém mais próxima do nível forte. Por meio deste estudo, pôde-se avaliar a qualidade da logística de distribuição das empresas como bastante positiva. Observou-se que nenhum dos critérios avaliados obteve pontuações negativas, ao contrário, obtiveram avaliações bastante positivas, o que tornou a percepção global mais próxima do nível máximo do que da inércia.
Abstract: The distribution logistics employed by the companies can be a determining factor for obtaining a competitive advantage. This paper proposes to study the quality of the logistics used in the distribution of merchandise of the refrigeration industry in the Federal District. To that end, this study had as a research methodology the Multicriteria Method of Support to the Constructivist Decision (MCDA-C), which sought to identify the needs related to the distribution logistics in the product deliveries, to examine if the logistics concepts have been used in the companies, check how companies have used the logistics to get benefits and indicate in what they have sinned or hit. Brainstorming and Focus Group were held with representatives, employees and experts from the logistics and delivery areas, in order to define and ratify criteria for assessing the quality of the logistics of distribution of companies. The criteria evaluated were: delivery costs, delivery routes, transportation (operation), range of deliveries and improvement contribution. The overall quality of the distribution logistics perceived through this research was close to seventy percent of the total possible. The overall performance obtained was recorded in 87 points, twice as close to reaching the maximum score as the minimum score, which ranged between the strong and moderate strength perceptions, but closer to the strong level. Through this study, it was possible to evaluate the quality of the distribution logistics of the companies as quite positive. It was observed that none of the evaluated criteria obtained negative scores, on the contrary, obtained very positive evaluations, which made the global perception closer to the maximum level than to the inertia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.