Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MauricioAparecidoChan.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro-
dc.contributor.author: Chan, Mauricio Aparecido-
dc.identifier.citation: CHAN, Mauricio Aparecido. Leituras sobre a Guerra de Biafra (1967-1970): as versões do conflito nos textos de história e literatura. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.
dc.description.abstract: A Guerra Civil da Nigéria, também conhecida como Guerra de Biafra, foi um conflito de origem étnica, religiosa e política causado pela ação separatista de uma região ao sudeste da Nigéria do resto do país. Iniciada em 6 de Julho de 1967, a guerra chegou ao fim em 13 de Janeiro de 1970, com a derrota da República de Biafra e um saldo de mais de 2 milhões de mortos. O objetivo do presente estudo é, por intermédio de uma revisão bibliográfica de fontes historiográficas produzidas entre a década de 1960 e 2010, e que dialogam com fontes jornalísticas e literárias, compilar teorias e tendências explicativas acerca da análise dos fenômenos que levaram à guerra civil nigeriana. A análise comparativa das fontes – artigos de historiadores e textos literários – concentrou-se nas décadas de 1960 e 1970, numa primeira leitura. Numa leitura complementar, foram analisados textos da década de 1990 a 2010, na intenção de buscar um mapeamento da trajetória do pensamento nigeriano acerca de Biafra, desde o momento do conflito em curso até os dias atuais. A intenção foi verificar a diferença de convicções entre as gerações de pesquisadores e cronistas e apresentar uma hipótese acerca dos motivos causadores da secessão do sudeste nigeriano e os efeitos do conflito, do ponto de vista político, econômico e social, até os tempos atuais. A proposta deste trabalho justifica-se pelo fato da bibliografia acerca do assunto “Guerra de Biafra” ser fragmentária e por vezes divergente quanto aos processos que levaram o país à insurreição e à guerra civil.
dc.subject.keyword: Nigéria
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.subject.keyword: Guerra de Biafra (1967-1970)
dc.subject.keyword: Guerra civil
dc.subject.keyword: Achebe, Chinua, 1930-2013
dc.subject.keyword: Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977-
dc.subject.keyword: Literatura nigeriana
dc.title: Leituras sobre a Guerra de Biafra (1967-1970) : as versões do conflito nos textos de história e literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Nigerian Civil War, also known as the Biafra War, was a conflict of ethnic, religious and political origin caused by the attempt to separate the region from Southeast Nigeria from the rest of the country. It lasted from 6 July 1967 to 13 January 1970, culminating in the defeat of the Republic of Biafra and a surplus of more than 2 million dead. The objective of the present study is, through a bibliographical review of historiographical and literary sources, produced between the decade of 1960 and 2010, to compile theories and tendencies about the analysis of the social phenomena that led to the Nigerian civil war. The comparative analysis of the sources - articles by historians and literary texts - concentrated in the 1960s and 1970s, in a first reading, and, in a complementary reading, texts from the decade of 2000 to 2010 were analyzed, with the intention of searching for a mapping of the Nigerian thought about Biafra, from the time of the ongoing conflict to the present day, in order to verify the difference of beliefs for more than a generation and to present a hypothesis about the reasons for the secession of the Nigerian southeast and the effects of the conflict from the political, economic and social point of view to the present. The proposal of this work is justified by the fact that the bibliography on the subject "War of Biafra" is fragmentary and sometimes divergent as to the processes that led the country to insurrection and civil war.