Título: | Projeto e construção de absorvedor térmico para sistemas linear Fresnel |
Autor(es): | Custódio, Enderson Jalhiel Silva Costa Cunha, Gustavo Pereira |
Orientador(es): | Siqueira, Mario Benjamim Baptista de |
Assunto: | Energia solar Concentrador solar Energia - fontes alternativas |
Data de apresentação: | 21-Jun-2017 |
Data de publicação: | 20-Dez-2017 |
Referência: | CUSTÓDIO, Enderson Jalhiel Silva Costa; CUNHA, Gustavo Pereira. Projeto e construção de absorvedor térmico para sistemas linear Fresnel. xii, 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este estudo tem como finalidade abordar do ponto de vista analítico e experimental o projeto de um receptor para sistemas linear Fresnel, que é um coletor solar da família dos concentradores solares-CSP, que consiste em obter energia térmica a partir de reflexões impostas a superfícies espelhadas planas (refletores primários) e eventuais reflexões secundárias, quando há a implementação de um refletor secundário. Optou-se por estudar receptores do tipo dupla-parábola com reflexões secundárias, onde o receptor possui uma proteção de vidro. Os resultados teóricos preveem um ganho de temperatura de 70 °C, trabalhando-se com eficiências de 23 % até 37%. A análise experimental constata que estes valores são prejudicados devido a imperfeições no aparato experimental, obtendo ganhos de temperatura abaixo do previsto (20 °C) mesmo operando o concentrador com algumas limitações. |
Abstract: | This study aims to approach the experimental and analytical point of view of a receiver for Fresnel linear systems, which is a solar collector in the family of solar concentrators-CSP, which can obtain thermal energy from reflexes imposed from flat mirrored surfaces and possible secondary reflections, when there is the application of a secondary reflector. We chose to study dual-parabola type receptors with secondary reflections, where the receptor has a glass protection. The theoretical results predict a temperature gain around 70 ° C, working efficiently from 23% to 37%. The experimental analysis finds that these values are impaired due to imperfections without experimental apparatus, but still it is possible to obtain results even when operating the concentrator with some limitations. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |