Título: | A tipicidade em A morte de Ivan Ilitch e a variação da forma na obra de Liev Tolstói |
Autor(es): | Gonçalves, Gabrielle Louise de Oliveira |
Orientador(es): | Corrêa, Ana Laura dos Reis |
Assunto: | Tolstói, Liev 1828-1910 Lukacs, György 1885-1971 Realismo na literatura Tipicidade Análise literária |
Data de apresentação: | 12-Jul-2017 |
Data de publicação: | 20-Dez-2017 |
Referência: | GONÇALVES, Gabrielle Louise de Oliveira. A tipicidade em A morte de Ivan Ilitch e a variação da forma na obra de Liev Tolstói. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho busca analisar parte da obra de Liev Tolstói, partindo da perspectiva da crítica literária dialética de György Lukács. Analisa-se, aqui, a obra literária realista tomando-se como realismo não o período histórico compreendido entre o século XVIII e XIX, mas sim a figuração da realidade concreta em sua totalidade dinâmica e dialética, ao contrário da cópia fotográfica da realidade. Enfocou-se, primeiramente, o conceito de tipicidade e o seu desenvolvimento na obra A morte de Ivan Ilitch, para, em seguida, analisar-se a íntima relação entre a forma e conteúdo, a tipicidade e a particularidade na obra de arte literária. Por último, por meio de um panorama, analisou-se a mudança formal no conjunto da obra de Tolstói ao longo do tempo e a relação destas mudanças com o conteúdo. |
Abstract: | This paper seeks to analyze part of the works of Leo Tolstoy, from the perspective of litirary critic, György Lukács. In this paper, realist literary works are analysed not as the historical period between the XVIII and XIX century, but rather the figuration of reality in its dynamic and dialectical totality, unlike the photographic copy of reality. The concept of typicity and its development in The Death of Ivan Ilitch is developed in the first part of the paper, followed by the analysis of the intimate relationship between form and content, typicity and particularity in works of literary art. Finally through a panorama, analyze the formal changes in the whole of Tolstoy's work over time and how these changes relate to content changes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. |