Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlineCristinaAvellardeAlmeida.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A contribuição da afetividade no desenvolvimento emocional, fisíco e social da criança : relação mãe/bebê
Autor(es): Almeida, Aline Cristina Avellar de
Orientador(es): Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira
Assunto: Afetividade
Crianças - desenvolvimento
Mãe e filhos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 6-Dez-2017
Referência: ALMEIDA, Aline Cristina Avellar de. A contribuição da afetividade no desenvolvimento emocional, fisíco e social da criança: relação mãe/bebê. 2015. 69 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A pesquisa em questão tem como objetivo investigar a visão de mães de bebês sobre a contribuição da afetividade no desenvolvimento de seus filhos. Tal investigação foi realizada mediante a análise de conteúdo das entrevistas respondidas por 4 mães de crianças com idade entre 0 e 2 anos. Para isto, trazemos aspectos teóricos da afetividade, ressaltando o quanto esta contribui para o desenvolvimento infantil. Teóricos, como Wallon (1975, 1989, 2007), Cerqueira e Sousa (2011), Galvão (2011), Tomasselo (2003, 2005), Bowlby (2002), dentre outros, foram fundamentais para a onstrução desta pesquisa. O método de pesquisa adotado foi o qualitativo e usamos como instrumento indutor o roteiro de entrevista. Por meio das analises das entrevistas, observou-se que as mães percebem a contribuição da afetividade para o desenvolvimento de seus filhos como importante, sendo para elas, exteriorizada através da segurança emocional e convívio seguro na sociedade. Observamos que as mães atribuem o sucesso no desenvolvimento do seu bebê à relação afetuosa estabelecida entre a criança e os familiares (principalmente o pai) e não somente entre ela e o bebê. Concluímos que o vinculo afetivo entre mãe e filho contribui para o desenvolvimento saudável emocional, físico e social da criança, bem como para a construção da formação da personalidade.
Abstract: The study in question has the aim to investigate the view of mothers with babies on the contribution of affection with the development of their children. This study was carried out by content analysis of interviews that were responded by 4 mothers of children with the ages between 0 and 2 years. To accomplish this, theoretical aspects of affectivity were used, emphasizing on how this contributes to child development. Theorists, such as, Wallon (1975, 1989, 2007), Cerqueira e Sousa (2011), Galvão (2011), Tomasselo (2003, 2005), Bowlby (2002), amongst other authors, were fundamental in creating this study. The adopted method of this study was qualitative and It was used as a tool to induce an interview guide. Through the analysis of the interviews, it was observed that mothers perceived the contribution of affection in the development of their children as important, being for them, externalized through the emotional security and living safely in society. It was observed that mothers attributed the success in the development of their children an affectionate relationship established between the child and the members of the family (principally the father) and not just between her and the child. In conclusion, an affectionate bond between mother and child contributes to a healthy development of the child, emotionally, physically and socially, as well as the construction of personality formation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2015.