Título: | Efeito de intervenções fisioterapêuticas no atendimento a idosos com doença de Alzheimer : uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Salviano, Wanessa Fraga |
Orientador(es): | Cruz, Keila Cristianne Trindade da |
Assunto: | Alzheimer, Doença de Idosos - doenças Fisioterapia para idosos |
Data de apresentação: | 17-Mar-2017 |
Data de publicação: | 4-Dez-2017 |
Referência: | SALVIANO, Wanessa Fraga. Efeito de intervenções fisioterapêuticas no atendimento a idosos com doença de Alzheimer: uma revisão bibliográfica. 2017. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Doença de Alzheimer (DA) tem afetado idosos do mundo inteiro, sendo considerada a causa mais comum de demência senil e pré-senil. Uma das formas de postergar o declínio cognitivo e funcional do idoso com DA é através do atendimento fisioterapêutico e de suas diferentes abordagens intervencionistas. Dessa forma um levantamento bibliográfico das estratégias de atendimento fisioterapêutico e suas intervenções em idosos com DA é importante, pois pode demonstrar um plano promissor diante da possibilidade de originar benefícios e reduzir a progressão da doença. No presente trabalho foi realizada uma revisão de literatura sobre o efeito das intervenções fisioterapêuticas aplicadas em idosos com Doença de Alzheimer (DA) nos últimos sete anos, utilizando as bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigos que tivessem amostras constituídas por indivíduos com idade acima de 60 anos e com diagnóstico clínico de DA; 2) publicados nas línguas portuguesa e/ou inglesa; 3) publicados e indexados nos referidos bancos de dados nos últimos sete anos (datados de 2010 a 2016); 4) artigos disponíveis na íntegra que retratassem a temática referente à intervenções fisioterapêuticas na reabilitação de idosos com DA. Foram selecionados, então, 12 artigos para discussão no presente estudo. A presente revisão não encontrou protocolo de atendimento fisioterapêutico sistematizado com recomendações a respeito do tipo de exercício, intensidade da atividade física ou ainda a periodicidade necessária para produzir benefícios no funcionamento cognitivo, capacidade física e desempenho funcional do idoso com DA., porém todos os estudos apontaram diversos benefícios associados ao tratamento fisioterapêutico em pacientes portadores da DA. Os pacientes tratados apresentaram melhoras nos seguintes fatores: (1) transferências e desempenho funcional, (2) habilidades posturais, motoras e equilíbrio, (3) qualidade de vida, (4) desempenho cardiorespiratório, (5) cognição, distúrbios neuropsiquiátricos e sintomas de depressão e (6) sobrecarga do cuidador. |
Abstract: | Alzheimer's disease has affected the elderly worldwide, being considered the most common cause of senile and presenile dementia. One of the ways to delay the cognitive and functional decline of the elderly with AD is through physiotherapeutic care and their different interventionist approaches. Thus, a bibliographic survey of the physiotherapeutic care strategies and their interventions in the elderly with AD is important, since it can demonstrate a promising plan in view of the possibility of generating benefits and reducing the progression of the disease. To perform a review of the literature on the effect of physiotherapeutic interventions that have been applied in elderly people with Alzheimer's Disease (AD) in the last seven years. In the present work, a review of the literature on the effect of physiotherapeutic interventions applied to elderly people with Alzheimer's Disease (AD) in the last seven years was carried out using the Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Virtual Health Library (VHL) databases and PubMed. The inclusion criteria used were: articles that had samples constituted by individuals aged over 60 years and with clinical diagnosis of AD; 2) published in Portuguese and / or English; 3) published and indexed in said databases in the last seven years (dated 2010 to 2016); 4) articles available in full that portrayed the theme of physiotherapeutic interventions in the rehabilitation of elderly people with AD. Twelve articles were then selected for discussion in the present study. The present review did not find a systematic physiotherapy protocol with recommendations regarding the type of exercise, intensity of physical activity or even the periodicity necessary to produce benefits in the cognitive functioning, physical capacity and functional performance of the elderly with AD. However, several benefits associated with physical therapy in patients with AD were showed. Treated patients had improvement in the following factors: (1)functional transfers and performance, (2) posture, motor and balance skills, (3) quality of life, (4) cardiorespiratory performance, (5) cognition, neuropsychiatric disorders and symptoms of depression, and (6) caregiver burden. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017. |