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Título: Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados para pré-escolares de uma escola privada no Distrito Federal
Outros títulos: Evaluation of the quality of the menus offered to preschool children of a private school in the Federal District
Autor(es): Sobrinho, Joziane Francisca
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Merenda escolar
Alimentação infantil
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
Data de apresentação: Ago-2017
Data de publicação: 1-Dez-2017
Referência: SOBRINHO, Joziane Francisca. Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados para pré-escolares de uma escola privada no Distrito Federal. 2017. 33 f. Trabalho de conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: Avaliar a qualidade global dos cardápios de uma escola de ensino infantil privado no Distrito Federal. Metodologia: Estudo de caso documental, em que os cardápios e os registros de aceitação do mês de junho de 2017 como instrumento de pesquisa. O cardápio foi avaliado utilizando o método de Índice de Qualidade da Dieta como base, adaptado às recomendações do Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE. Resultados: Os cardápios receberam notas acima de 80 pontos e aceitação ≥85%, o que representa bons resultados, porém precisa adequar as quantidades de proteína, ferro e cálcio ofertados nos cardápios. Conclusão: O planejamento do cardápio deve receber uma atenção especial, para que contemple todos os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento das crianças. Ações de educação alimentar e nutricional, são importantes para a melhor aceitação do cardápio.
Abstract: Objective: To evaluate the overall quality of the menus of a private elementary school in the Federal District. Methodology: Documentary case study, in which the menus and the acceptance records of the month of June of 2017 as research instrument. The menu was evaluated using the Diet Quality Index method as a basis, adapted to the recommendations of the Manual of support for technical activities of the nutritionist under the PNAE. Results: The menus received scores above 80 points and acceptance ≥85%, which represents good results, but needs to adjust the amounts of protein, iron and calcium offered in the menus. Conclusion: The planning of the menu should receive special attention so that it contemplates all the nutrients necessary for the good development of the children. Food and nutrition education actions are important for the better acceptance of the menu.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2017.
Aparece na Coleção:Gestão da Produção de Refeições Saudáveis



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