Título: | Estado : esfera de marginalização ou de proteção? Análise da perspectiva negra sobre a ação estatal |
Autor(es): | Domingos, Guilherme de Araujo |
Orientador(es): | Machado, Carlos Augusto Mello |
Assunto: | Racismo Estado Contrato social |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 20-Nov-2017 |
Referência: | DOMINGOS, Guilherme de Araujo. Estado: esfera de marginalização ou de proteção? Análise da perspectiva negra sobre a ação estatal. 2017. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A população negra passa pelo racismo, pela discriminação e por um genocídio. Para entender essa situação é necessário debater a centralidade do Estado neste processo. O questionamento está no papel do Estado visando oferecer proteção mínima para a população negra, tendo em vista a constante opressão, ou fomentar ações de marginalização mantendo o status quo de segregação e posições sociais. Dessa forma, o trabalho a seguir se debruçará sobre as questões do Estado em diversas perspectivas teóricas sobre sua formação e ações, focando na relação deste com a população negra. A análise dessa perspectiva estatal é de grande importância para entender a relegação dos negros em uma sociedade marcada pela escravidão e relações racistas. Esse debate está centrado na realidade vivenciada pelo povo negro no Brasil, sendo nítida e imprescindível a discussão e ações por mudanças. É fundamental explicitar a maneira como os problemas de caráter nacional afetam diretamente e diariamente a população negra, demonstrando o tratamento e o debate no âmbito estatal. Com isso, o intuito é analisar a dinâmica estatal dos principais teóricos modernos e contemporâneos, partindo do Estado contratualista e passando pelos Estados Mínimo, Socialista e fechando no Antirracista, buscando um debate sobre a possibilidade de um Estado sem a presença do racismo. |
Abstract: | The black population goes through racism, discrimination and genocide. To understand this situation it is necessary to debate the centrality of the state's performance. The question is about the role of the State in providing minimum protection for the black population, in view of the constant oppression, or fomenting actions of marginalization while maintaining the status quo of segregation and social positions. In this way, the following work will focus on the issues of the State in diverse theoretical perspectives on its formation and actions, focusing on the relation of this with the black population. The analysis of this state perspective is of great importance to understand the relegation of blacks in a society marked by slavery and racist relationships. This debate is in the focus of actually experienced by the black people in Brazil, being clear and indispensable the discussion and actions for changes. It is necessary to make explicit the way in which the problems of national character directly and daily affect the black population, demonstrating the treatment and the debate in the state scope. With this, the aim is to analyze the state dynamics of the main modern and contemporary theorists, starting from the contractual state and going through the Minimum State, Socialist and closing in the Anti-Racist, seeking a debate on the possibility of a State without the presence of racism. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017. |