Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18332
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TulioIgorSoaresPereira.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Democracia e totalitarismo em Hannah Arendt e Raymond Aron
Autor(es): Pereira, Túlio Igor Soares
Orientador(es): Nascimento, Paulo César
Assunto: Totalitarismo
Democracia
Nazismo
Comunismo
Arendt, Hannah, 1906-1975
Aron, Raymond, 1905-1983
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 20-Nov-2017
Referência: PEREIRA, Túlio Igor Soares. Democracia e totalitarismo em Hannah Arendt e Raymond Aron. 2017. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar, comparativamente, os conceitos de democracia e totalitarismo nas obras de Hannah Arendt e Raymond Aron, visando estabelecer os elementos fundamentais que caracterizaram os regimes nazista e comunista do início do século XX. Para tal, foram utilizadas as obras Origens do Totalitarismo e Démocratie et Totalitarisme, que constituem os principais trabalhos dos respectivos autores no que diz respeito aos temas de democracia e totalitarismo. O confronto de ideias entre Arendt e Aron foi alicerçado na análise e interpretação de seus principais críticos, ainda que a comparação direta entre os dois autores seja particularmente escassa na literatura. Assim, ao delinear os principais pontos de convergência e divergência dos autores no último capítulo do trabalho e também na conclusão, objetivamos preencher parte dessa lacuna.
Abstract: The goal of the present work is to analyze, comparatively, the concepts of democracy and totalitarianism in the works of Hannah Arendt and Raymond Aron, aiming to establish the fundamental elements that characterize the Nazi and Communist regimes of the beginning of the 20th century. To that end, we used the works Origins of Totalitarianism and Democracy and Totalitarianism, which constitutes the main works of the respective authors in what relates to the themes of democracy and totalitarianism. The confrontation of ideas between Arendt and Aron was based on the analysis and interpretation of their main critics, although the direct comparison between both authors is relatively scarce in the literature. Thus, in delineating the main points of convergence and divergence between the authors, we aim to fill part of this gap.
Résumé: Le présent travail a comme objectif d’analyser, comparativement, les concepts de démocratie et totalitarisme dans les oeuvres de Hannah Arendt et Raymond Aron, en vue d’établir les éléments qui caractérisent les régimes nazi et communiste du début du 20ème siècle. Pour cela, nous avons utilisé les oeuvres Les Origines du Totalitarisme et Démocratie et Totalitarisme, qui constituent les principaux travaux des respectifs auteurs en ce qui concerne les thèmes de démocratie et de totalitarisme. La confrontation des idées entre Arendt et Aron a été fondée sur l’analyse et interprétation de ses principaux critiques, bien que sur la comparaison directe entre les deux auteurs, quoiqu’elle soit particulièrement rare dans la litérature. Ainsi, pour definir les principaux points de convergence et de divergence des auteurs dans le dernier chapitre du travail et aussi en guise de conclusion, nous avons cherché de combler une partie de cette lacune.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.