Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarcosFelipedeOliveiraValeriano.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A modelagem da produção em nível de distribuição diamétrica e povoamento total de Eucalyptus urophylla são compatíveis?
Autor(es): Valeriano, Marcos Felipe de Oliveira
Orientador(es): Miguel, Éder Pereira
Assunto: Eucalipto
Povoamento florestal
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 16-Nov-2017
Referência: VALERIANO, Marcos Felipe de Oliveira. A modelagem da produção em nível de distribuição diamétrica e povoamento total de Eucalyptus urophylla são compatíveis? 2017. x, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência e comparar as estimativas geradas pelos modelos em nível de distribuição diamétrica (MDD), ajustada pela função Weibull 2 parâmetros, e por povoamento total (MPT), advindas do ajuste completo e simultâneo, na projeção do crescimento e produção do povoamento, frente ao inventário pré-corte. Foram avaliados dados de 30 parcelas permanentes em um povoamento de Eucalyptus urophylla, sendo 24 parcelas destinadas para o ajuste dos modelos e 6 parcelas para validação. O volume de madeira por hectare foi estimado para diferentes unidades produtivas (Sítios) e tendo sete anos (7) como a idade de referência. A qualidade dos ajustes para os modelos foi verificada pelas estatísticas de ajuste e precisão: coeficiente de determinação (R²) e do erro padrão da estimativa (Syx%), análise gráfica da distribuição residual, histograma de frequência em classes de erros relativos e validação. A Função Weibull 2P, embora demostrou aderência aos dados, quando realizado a evolução das árvores em classes de diâmetros para a idade de referência (7) nas diferentes classes de produtividade, gerou estimativas imprecisas do número de indivíduos, e consequentemente, estimativas não precisas da produção volumétrica, conforme demostrado pelo teste de Tukey, indicando assim que o MDD não se adequou ao povoamento. O MPT proporcionou projeções confiáveis da produção em volume nas distintas classes de produtividades, para os dois tipos de ajuste, mostrando compatibilidade ao inventário pré-corte, conforme o teste de Tukey. Logo, a MPT gerou estimativas confiáveis com o inventario pré-corte, enquanto que as estimativas do MDD foram incompatíveis com o mesmo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the efficiency and to compare the estimates generated by the models at the level of diametric distribution (MDD), adjusted by the Weibull function 2 parameters and whole stands (MPT), results from the complete and simultaneous adjustment in the growth and yield projection compaired to the pre-cut inventory. Data from 30 permanent plots were evaluated in a Eucalyptus urophylla stand, with 24 plots destined to adjust the models and 6 plots for validation. The volume of wood per hectare was estimated for different productive units (Sites) and having seven years (7) as the reference age. The quality of the adjustments of the models was verified by adjustment and precision statistics: coefficient of determination (R²) and the standard error of the estimate (Syx%), graphical analysis of the residual distribution, histogram of frequency in classes of relative errors and validation. The Weibull 2P Function, although it showed adherence to the data, but when it tried to estimate the evolution of trees in diameters classes for the reference age (7) and in the different productive classes, it generated imprecise estimates of the number of individuals, and consequently, non-precise estimates of the Volumetric production, as demonstrated by the Tukey test, thus indicating that the MDD was not adequate to the stand. The MPT provided reliable projections of the volume production in the different classes of productivities, for the two types of adjustment, showing compatibility to the pre-cut inventory, according to the Tukey test. Therefore, the MPT generated reliable estimates with the pre-cut inventory, whereas the estimates of the MDD were incompatible with the same.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.