Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18247
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoPauloTorresFerreira.pdf6,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mais que likes, ganhando amizades : uma análise das mascotes da M&M'S no Facebook
Autor(es): Ferreira, João Paulo Torres
Orientador(es): Rizzo, Wagner Antonio
Assunto: Comunicação
Branding (Marketing)
Facebook (Rede social on-line)
Marca de produtos
Comportamento do consumidor
Marketing
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 14-Nov-2017
Referência: FERREIRA, João Paulo Torres. Mais que likes, ganhando amizades: uma análise das mascotes da M&M'S no Facebook. 2017. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo as mascotes da M&M'S na página M&M'S Brasil no Facebook. O que torna uma marca poderosa nessa rede é o envolvimento emocional que ela pode gerar com o público. Uma das estratégias para conseguir isso é o uso das mascotes que adicionam humanidade na relação entre marcas e pessoas. Usando conceitos do meaningful marketing, do branding e da semiótica buscou-se analisar a capacidade que estas personagens possuem de irem além de criar uma empatia com o público, mas também conquistar sua confiança e amizade, contribuindo para a marca ter mais relevância. A partir da análise, percebeu-se que as mascotes vão muito além de um simples design, elas também são capazes de revelar a realidade, contextos e valores sociais compartilhados pelas pessoas em um determinado Zeitgeist (espírito da época). Ao fazer isso, vão de encontro ao seu público e dessa forma conseguem criar uma identidade coletiva, diminuir diferenças e estimular interações. Ao final da pesquisa, ficou nítido que embora elas não aumentem diretamente a receita da M&M'S, elas funcionam como uma forte ponte entre a marca e as pessoas, unindo os mesmos de uma forma mais significativa. Num mundo onde as relações são mais efêmeras, onde é difícil ganhar a atenção, o tempo e, principalmente, o coração das pessoas, as mascotes podem ser um elo sustentável.
Abstract: This work has as object of study the mascot of M&M'S on the M&M'S Brazil Facebook page. What makes a powerful brand in this midia is the emotional involvement that it is able to generate with the public. One of the strategies to achieve this is the use of the mascots, They add humanity into the relationship between brands and people. Using concepts of meaningful marketing, branding and semiotic, we analyzed the capacity that these creatures have not only goes beyond creating empathy with the public, but also wins their trust and friendship, contributing to the brand be more relevant. From the analysis, it was noticed that the mascots are more than a simple design, they are also able to reveal the reality, contexts and social values shared by people in a certain Zeitgeist (spirit of the time). By doing so, they get in touch with the audience and create a collective identity, narrow differences and stimulate interactions. At the end of the research, it was clear that although they do not directly increase M&M'S income, they act as a strong bridge between the brand and the people, connecting them in a deep way. In a world where relationships are more ephemeral, where is difficult to gain attention, time, and especially people's hearts, mascots can be a sustainable link.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2017.