Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18196
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_JessicaDeOrnelisBorges_tcc.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Cálculo da dimensão fractal do sistema vascular de folhas do cerrado |
Autor(es): | Borges, Jéssica de Ornelis |
Orientador(es): | Costa, Ismael Victor de Lucena |
Coorientador(es): | Rocha, Dulce Maria Sucena da |
Assunto: | MATLAB (Programa de computador) Cerrado Vegetação Plantas - análise |
Data de apresentação: | Jun-2017 |
Data de publicação: | 7-Nov-2017 |
Referência: | BORGES, Jéssica de Ornelis. Cálculo da dimensão fractal do sistema vascular de folhas do cerrado. 2017. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | A geometria fractal vem sendo utilizada como uma poderosa ferramenta para estudar estruturas complexas semelhantes às presentes na natureza, possibilitando uma análise mais rica de informações. Ramificação de árvores, raízes e sistemas vasculares são alguns exemplos de padrões que estão sendo amplamente estudados com o uso dessa geometria. Já a dimensão fractal tem quantificado e medido aspectos da complexidade dessas estruturas. Para calcular a complexidade de uma determinada espécie encontrada no cerrado (Pouteria Ramiflora), foi feita uma análise a partir do seu sistema vascular para calcular o valor de sua dimensão fractal, utilizando o método box-counting, onde para várias amostras, esse valor se manteve próximo a 1,97. A edição de imagem e o cálculo foram realizados, respectivamente, pelos softwares GIMP e MATLAB, sendo que para este último toda a análise se deu em um sistema em 2D. |
Abstract: | The fractal geometry has been used as a powerful tool to generate complex structures similar to those which is found in nature, making possible a better analysis, with more information and details. Branching of trees, roots and vascular systems are some examples of patterns that are being extensively studied with the use of this geometry. Talking about the fractal dimension, this one has been used to quantified and measured the complexity of these structures. To calculate a complexity of a specie found in the cerrado (Pouteria Ramiflora), an analysis was made from its vascular system to calculate the value of its fractal dimension using the box-counting method, where for several samples, this value remained close to 1.97. The edition of image and the calculate was made, respectively, using the GIMP and MATLAB softwares. In the latter all the analisys was made in a 2D system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2017. |