Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/18154
Título: | A contribuição da auditoria interna para a governança : estudo de caso em uma Organização Social vinculada à União |
Autor(es): | Silva, Alana Alves da |
Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
Assunto: | Auditoria interna Governança Terceiro setor Organização social |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 1-Nov-2017 |
Referência: | SILVA, Alana Alves da. A contribuição da auditoria interna para a governança: estudo de caso em uma Organização Social vinculada à União. 2017. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Em 1995 foi desenvolvido pelo Estado um novo modelo de parceria público-privada para a delegação de funções de relevância pública: as Organizações Sociais. Este estudo visou analisar a contribuição de unidade de auditoria interna para a governança destas entidades do terceiro setor. Para este fim foi realizado estudo de caso em uma Organização Social vinculada à União, no qual foram avaliados: o nível de aderência da unidade às normas internacionais de auditoria interna emitidas pelo The Institute of Internal Auditors (IIA) e a concepção dos auditores internos acerca da governança. Os resultados obtidos indicam a conformidade da auditoria interna da Organização Social (OS), por meio do cumprimento parcial das normas internacionais e que a OS cumpriu o seu papel de melhorar a governança por meio da realização de atividades que visam atestar a legalidade e legitimidade da gestão e a efetividade dos controles internos. A principal particularidade relatada na auditoria interna da Organização Social foi a ausência de uma regulamentação específica para se basear na execução das atividades. Considerando os resultados obtidos pode-se concluir que a existência de um setor de auditoria interna contribuiu para a governança da Organização Social, entretanto, ainda existe um vácuo normativo para a orientação destas unidades do terceiro setor, relacionado com a não obrigatoriedade deste elemento de controle interno nestas organizações. |
Abstract: | In 1995, the State developed a new model of public-private partnership for the delegation of functions of public relevance: the social organizations. This study aimed to evaluate the contribution of the internal audit unit to the governance of a social organization. To this end, a case study was carried out in which the following were evaluated: the level of adherence of the unit to the international internal audit standards issued by The Institute of Internal Auditors (IIA) and the internal auditors conception of governance. The results obtained attest to the conformity of the internal audit of the social organization, by partially complying with international standards and that the audit unit fulfilled its role of improving governance by carrying out activities aimed at attesting the legality and legitimacy of management and the effectiveness of internal controls. The main peculiarity reported in the audit of the social organization was the absence of specific regulations to be based on the execution of the activities. Through the obtained results, it can be concluded that the existence of an internal audit unit represents a great contribution to the governance of a social organization, however, there is still a normative vacuum for the orientation of these units in the third sector, related to the non-obligatoriness of this element of internal control in these organizations. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília,Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2017. |