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dc.contributor.advisorRibeiro, Fabiana Carmanini-
dc.contributor.authorQueiros, Paloma Ferreira de-
dc.identifier.citationQUEIROS, Paloma Ferreira de. Uso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”. 2017. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA goiabeira (Psidium guajava L.) é uma cultura de grande importância econômica, principalmente para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. A goiaba é uma fruta climatérica que normalmente é colhida em maturação fisiológica completa e amadurece rapidamente após a colheita e envolve uma série de complexos eventos bioquímicos que resultam em alterações na textura, na cor, sabor e no aroma; tornando-os aptos para o consumo, além de ser altamente suscetível a injúrias. O período de pós-colheita, é caracterizado por grandes perdas da qualidade dos frutos. Existe hoje vários métodos para aumentar o tempo de prateleira dos frutos e hortaliças entre eles estão uso de embalagens, controle de temperaturas, alteração da atmosfera dos gases e outros. Este trabalho teve como avaliação a influência de diferentes formas de acondicionamento da goiaba, sobre o tempo de amadurecimento e características de qualidade pós-colheita, durante o armazenamento. As goiabas foram submetidas a 4 acondicionamentos: Sem embalagem (SE); com embalagem plástica (CEP), com embalagem plástica + sache absorvedor de umidade (CEPE) e com embalagem plástica + sachê absorvedor de etileno. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com fatorial 4 x 3. Para comparar as médias dos tratamentos utilizou-se o teste de Scott- Knott adotando o nível de p< 0,05 de probabilidade. Os frutos foram avaliados a cada dois dias quanto á perda de massa e diariamente quanto a coloração da casca. As características avaliadas foram: perda da massa fresca, aspectos visuais, tempo de armazenamento, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A goiaba 'Pedro Sato' apresentou melhor qualidade para comercialização e consumo quando armazenada em atmosfera modificada. O uso de embalagem de polietileno de baixa densidade foi eficiente em retardar o amadurecimento de goiabas ‘Pedro Sato’ mantidas sobre condições ambientes em até 5 dias. O uso de absorvedores de umidade e etileno também foram eficazes quanto a perda de massa, cor, pH, SST e ATT.O uso PEBD não foi eficiente para controle de doenças.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGoiabeirapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - embalagenspt_BR
dc.subject.keywordColheita (Agricultura)pt_BR
dc.subject.keywordEmbalagenspt_BR
dc.titleUso de embalagens plásticas na conservação, pós colheita e qualidade de goiabas “Pedro Sato”pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-10-31T12:14:49Z-
dc.date.available2017-10-31T12:14:49Z-
dc.date.submitted2017-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/18104-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The guava (Psidium guajava L.) is a crop of great economic importance, mainly for the tropical and subtropical regions of the world. Guava is a climacteric fruit that is usually harvested in complete physiological maturation and matures rapidly after harvest and involves a series of complex biochemical events that result in changes in texture, color, taste and aroma; Making them fit for consumption, in addition to being highly susceptible to injury. The post-harvest period is characterized by large losses in fruit quality. Today there are several methods to increase the shelf life of fruits and vegetables among them are use of packaging, temperature control, change of gas atmosphere and others. This work had as evaluation the influence of different forms of guava packaging, on ripening time and post-harvest quality characteristics, during storage. The guavas were submitted to 4 wrappings: Without packaging (SE); With plastic packaging (CEP), with plastic packaging + sacheter moisture absorber (CEPE) and with plastic packaging + sachet of ethylene. The experimental design was completely randomized (DIC), with factorial 4 x 3. To compare the means of the treatments, the Scott-Knott test was used, adopting the level of p <0,05 of probability. The fruits were evaluated every two days for mass loss and daily for the color of the peel. The evaluated characteristics were: loss of fresh mass, visual aspects, storage time, soluble solids, titratable acidity and pH. Guava 'Pedro Sato' presented better quality for commercialization and consumption when stored in a modified atmosphere. The use of low density polyethylene packaging was efficient in delaying the maturation of 'Pedro Sato' guavas maintained under ambient conditions within 5 days. The use of moisture and ethylene absorbers were also effective in loss of mass, color, pH, SST and ATT. The use of LDPE was not efficient for disease control.pt_BR
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