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Título: Realização de antibiograma e detecção de genes de resistência pela reação em cadeia da polimerase (PCR) em cepas de Escherichia coli isoladas de celulite aviária, coletadas de abatedouros frigoríficos do Distrito Federal.
Outros títulos: Realization of antibiogram an detection of antibiotic resistance genes by polymerase chain reaction (PCR) in strains of Escherichia coli isolated from avian cellulitis, collected from slaughterhouses in Distrito Federal
Autor(es): Alcântara, Andréa Colmenero Moreira de
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Ave - criação
Ave - doenças
Bactérias gram-negativas
Escherichia coli
Data de apresentação: 15-Jul-2011
Data de publicação: 12-Ago-2011
Referência: ALCÂNTARA, Andréa Colmenero Moreira de. Realização de antibiograma e detecção de genes de resistência pela reação em cadeia da polimerase (PCR) em cepas de Escherichia coli isoladas de celulite aviária, coletadas de abatedouros frigoríficos do Distrito Federal. 2011. 60 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi observar o perfil de resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli de celulite aviária. Foram isoladas 22 cepas de E. coli coletadas de frangos de corte de abatedouros localizados no Distrito Federal. Todas as amostras foram investigadas quanto à susceptibilidade a 16 agentes antimicrobianos pelo método de disco difusão. A pesquisa de genes de resistência foi feita pela técnica da PCR, por multiplex e uniplex. Todas as amostras apresentaram no antibiograma resistência a pelo menos dois antimicrobianos. Os maiores níveis de resistência foram encontrados para penicilina (100%), espiramicina (100%), sulfonamida (90,91%) e eritromicina (81,82%). Na investigação dos genes de resistência, os mais detectados foram sul1 (68,18%), ereA (50%) e cat1 (36,36%). Apenas em uma amostra não foi detectado nenhum dos genes de resistência pesquisados. Este estudo revelou que a presença de bactérias resistentes a antibióticos em alimentos destinados ao consumo humano, como a carne de frango, pode se mostrar um risco para a saúde pública. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The aim of this work was to observe the antimicrobial resistance profile of Escherichia coli strains from avian cellulitis. Twenty-two E. coli isolates were collected from broilers from slaughterhouses at Federal District area. All the samples were investigated to their susceptibility to 16 antimicrobial agents by disk diffusion method. The search for resistance genes was performed by PCR multiplex and uniplex. All the samples showed antibiotic resistance to at least two antimicrobials. The highest levels of resistance were found for penicillin (100%), spiramycin (100%), sulfonamide (90.91%) and erythromycin (81.82%). In the resistance genes investigation, the genes most frequently detected were sul1 (68.18%), ereA (50%) and cat1 (36.36%). Only in one sample was not detected none of the resistance genes studied. This study revealed that the presence of antibiotic resistant bacteria in food for human consumption, such as chicken, may have a risk to public health.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
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