Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DhyanRamayanaRamosRodrigues.pdf548,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo César-
dc.contributor.author: Rodrigues, Dhyan Ramayana Ramos-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dhyan Ramayana Ramos. Revolvendo raízes : um contraponto à oposição entre cultura ibérica e culturas modernas em Raízes do Brasil. 2017. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca fazer um contraponto a Raízes do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda. No livro, há uma distinção entre a cultura ibérica, as ditas raízes do Brasil, e as culturas modernas, em que as primeiras são caracterizadas pelo personalismo e o patrimonialismo e as segundas, ao contrário, têm como base a racionalidade, impessoalidade, e outras atitudes consideradas necessárias para a modernização de uma sociedade. Assim, pretende-se mostrar as críticas mais recentes feitas ao livro, ressaltando a ideia de que não é possível considerar que as culturas ditas modernas foram imunes de aspectos arcaicos. Será visto, no entanto, que esse argumento não é específico de Raízes do Brasil, mas faz parte de todo o cerne teórico das principais teorias relacionadas ao estudo da identidade brasileira, que são agrupadas na ideia de “sociologia da inautenticidade”. Para complementar, há um estudo de caso sobre o patrimonialismo na Europa Ocidental e nos Estados Unidos da América, sociedades consideradas como exemplares da modernidade para a “sociologia da inautenticidade”. Essa parte tem o intuito de elucidar que o patrimonialismo foi característica fundamental na história desses países, assim não podendo fazer uma oposição em relação a tal fator com a cultura ibérica. Assim, o trabalho busca concluir que é problemático entender a cultura ibérica a partir de uma dicotomia com outras culturas, sendo necessário ver de perto como se deu as idiossincrasias da sociedade brasileira para melhor nos entendermos.
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.subject.keyword: Holanda, Sérgio Buarque de, 1902-1982
dc.subject.keyword: Cultura brasileira
dc.subject.keyword: Patrimonialismo
dc.title: Revolvendo raízes : um contraponto à oposição entre cultura ibérica e culturas modernas em Raízes do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following research tries to make a counterpoint to Raízes do Brasil (Roots of Brazil) of Sérgio Buarque de Holanda. In the book, there is a distinction between the Iberian cultures, which Brazil is fit, and the modern-like cultures, in which the former are characterized by the personalism and the patrimonialism, and the second ones, instead, are based by rationalism, impersonalism, and other attitudes that are consider necessaries for the modernization of a society. In this way, it’s shown the recent critics to the book, highlighting the idea that is not possible to consider that modern-like cultures were immune to archaic aspects. It will be seen, however, that this argument is not specific to Raízes do Brasil, but it is, instead, part of the “sociology of inauthenticity” (“sociologia da inautenticidade”). To complement, there is a case study of patrimonialism in Western Europe and The United States of America, societies that is considered model to the “sociology of inauthenticity”. This part has the intent of elucidate that the patrimonialism was a fundamental feature in the history of those countries. Thereby, the work concludes that is problematic understanding the Iberian culture in a dichotomy with other cultures, being necessary to see how was made the idiosyncrasies Brazilian society to better understand it.