Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/18010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_YgorOliveiraDeAlmeida_tcc.pdf477,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.contributor.author: Almeida, Ygor Oliveira de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ygor Oliveira de. Avaliação in vitro da adaptação marginal e interna de coroas de resina e cerâmica fabricadas com o sistema CAD/CAM com diferentes espaçamentos. 2017. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou avaliar a adaptação marginal e interna de coroas totais adquiridas de blocos pré-fabricados de cerâmica e resina com diferentes espaçamentos por meio do microtomógrafo. Foram obtidas impressões ópticas de oito terceiros molares humanos hígidos, com o escâner intraoral Omnicam, para reprodução de 6 tipos de coroas: Grupo 1 (cerâmica+30μm); Grupo 2 (cerâmica+60μm); Grupo 3 (cerâmica+80μm); Grupo 4 (resina+30μm); Grupo 5 (resina+60 μm); Grupo 6 (resina+80μm). Foram simuladas as cimentações destas coroas, sem ajuste protético, as quais foram levadas ao microtomógrafo para análise bidimensional da adaptação. Realizou-se 120 medidas para cada coroa: 40 para gap axial (GA), 40 para gap oclusal (GO), 20 para gap marginal (GM) e 20 para margem gengival absoluta (MGA). Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Walis e Mann-Whitney (α=0.05). Para variável GA, tanto o material como o espaçamento foram fatores significativos, sendo que a cerâmica no espaçamento de 60μm apresentou os menores valores de GA (p<0.05). Para variável GO, não foram observadas diferenças entre os grupos. Para variável GM, o fator espaçamento foi significativo, sendo os menores valores de GM observados para 80μm (p<0.05). Já para MGA, o fator material foi significativo, sendo que a resina apresentou os menores valores (p<0.05). A partir dos dados obtidos, conclui-se que tanto a adaptação interna quanto a adaptação marginal são influenciadas pelo tipo de material como pelo espaçamento pré-determinado, sendo necessário estabelecer os melhores parâmetros para cada máquina dentro da realidade clínica a fim de obter longevidade das coroas unitárias obtidas pelo sistema CAD/CAM.
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)
dc.subject.keyword: Resinas dentárias
dc.subject.keyword: Coroa dentária
dc.title: Avaliação in vitro da adaptação marginal e interna de coroas de resina e cerâmica fabricadas com o sistema CAD/CAM com diferentes espaçamentos
dc.title.alternative: In vitro evaluation of the marginal and internal adaptation of resin and ceramic crowns manufactured with the CAD / CAM system with spacer thickness
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-05-25-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Tabata, Lucas Fernando-
dc.description.abstract1: Aims: This study evaluated the marginal and internal adaptation of complete crowns obtained from prefabricated ceramic and resin blocks with different spacer thickness settings (STS) using microcomputed tomography. Methods: Optical impressions of eight healthy human third molars were obtained with Omnicam intraoral scanner to reproduce 6 types of crowns: Group 1 (ceramic+30μm); Group 2 (ceramic+60μm); Group 3 (ceramic+80μm); Group 4 (resin+30μm); Group 5 (resin+60μm); Group 6 (resin+80μm). The crowns stabilized with silicone material were taken to the microtomograph for bidimensional analysis. A total of 120 measurements were performed for each crown: 40 for axial gap (GA); 40 for occlusal gap (GO), 20 for marginal gap (GM) and 20 for absolute gingival margin (MGA). Data were analyzed by the Kruskal-Walis and Mann-Whitney tests (α = 0.05). Results: For the GA, both material and STS were considered significant, and the ceramic with 60 μm of STS had the lowest GA values (p <0.05). For GO, no differences were observed between groups. For the GM, the STS was significant, with the lowest GM values observed for 80μm (p <0.05). For MGA, the material was significant, and the resin presented the lowest values (p <0.05). Conclusion: Both internal adaptation and marginal adaptation were influenced by the type of material as well as by the spacer thickness settings, showing the necessity of establishing the best parameters for each machine within the clinical reality in order to obtain longevity of the unitary crowns obtained by the CAD / CAM system.