Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RhayssaPereiraDoAmaral_tcc.pdf420,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Traumatismo dentário em dentes permanentes : um estudo retrospectivo de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Brasília (HUB) durante 5 anos
Outros títulos: Traumatic dental in permanent teeth : a retrospective study involving patients attended at the University Hospital of Brasília (HUB) on the last 5 years
Autor(es): Amaral, Rhayssa Pereira Ribeiro do
Orientador(es): Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
Coorientador(es): Damé-Teixeira, Nailê
Assunto: Traumatismo dentário
Avulsão dentária
Dentes permanentes
Data de apresentação: 25-Mai-2017
Data de publicação: 23-Out-2017
Referência: AMARAL, Rhayssa Pereira Ribeiro do. Traumatismo dentário em dentes permanentes: um estudo retrospectivo de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Brasília (HUB) durante 5 anos. 2017. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: O Traumatismo Dentário (TD) apresenta uma alta frequência, impacto na produtividade econômica e na qualidade de vida. Esse trabalho tem por objetivo avaliar o perfil dos pacientes atendidos no Projeto de Extensão Trauma Dental: Prevenção e Tratamento, do Hospital Universitário de Brasília, no período de 2011-2016. Metodologia: O tipo de estudo foi retrospectivo caracterizado por inquérito de prevalência, através da análise dos prontuários de 200 pacientes tratados no projeto de extensão. Foram coletados dados sócio demográficos e clínicos, como: história médica, exame extra e intraoral, gênero, etiologia do TD, tempo decorrente do acidente até o atendimento, dentes acometidos, classificação do trauma e tipo de tratamento. Para a pesquisa foram considerados os dentes permanentes que sofreram TD. Para comparar os dados de frequência de traumatismo e variáveis associadas, foi utilizado o teste qui-quadrado e a normalização dos dados foi checada pelo teste de Komogorov-Smirnov com nível de significância de 5%. Resultados: Dos prontuários avaliados, somente 92 estavam relacionados a traumatismo dentário em dentes permanentes. O tipo de fratura predominante foi a fratura coronária sem exposição pulpar (51,1%, n=45). O sexo masculino foi mais acometido e as quedas representaram o principal motivo dos traumas. O tratamento mais frequente foi o tratamento restaurador (41,4%, n=36) e/ou endodôntico (12,6%, n=11). Quanto mais grave o tipo de fratura, maior foi o número de dentes acometidos (p=0,016). Conclusão: Programas educativos devem ser implementados quanto à prevenção de acidentes, com intuito de reduzir a frequência do trauma, especialmente no sexo masculino.
Abstract: Introduction: Traumatic dental injuries (TDI) present high prevalence rates and negatively impact the economic productivity and quality of life. This study aims to evaluate the profile of the patients who attended at the HUB TDI treatment program from 2011 to 2016. Materials and Methods: This was a retrospective study that analysed clinical data from 200 patients. Sociodemographic and clinical data were collected, such as: medical history, intra and extraoral examination, gender, TDI etiology, period of time from the trauma until clinical attendance, type and number teeth, trauma classification and kind of treatment. Only permanent teeth which suffered TDI were taken into account. In order to compare TDI rates and independent variables, chi-square test was performed, after data normalization was checked by Komogorov-Smirnov test, with a significance level of 5%. Results: Only 92 patients had clinical data related to TDI on permanent teeth. The predominant type of fracture was coronary fracture without pulp exposition (51.1%, n=45). As expected, male patients were more likely to have TDI. The most common cause of injury was falls and the most common treatment was restorative dentistry (41,4%, n=36) and/or endodontic treatment (12.6%, n=11). The number of affected teeth was associated with the TDI severity (p=0,016). In conclusion, Educational programs must be established aiming accident prevention, with the intention of reducing TD frequency, especially on male patients.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.