Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17995
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JessicaBrunaDosSantosGoncalves_tcc.pdf722,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Gonçalves, Jessica Bruna dos Santos-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Jessica Bruna dos Santos. Defeitos de desenvolvimento de esmalte como manifestação bucal em pacientes portadores de doença celíaca: revisão de literatura e relato de caso. 2017. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description.abstract: A doença celíaca (DC) é um processo imunomediado e crônico que afeta a mucosa do intestino delgado quando entra em contato com o glúten e outras proteínas do trigo. Apesar das reações gastrointestinais características da DC, nem sempre pacientes que desenvolvem intolerância ao glúten apresentam sintomatologia, fator que pode retardar o diagnóstico da doença. Nesses casos assintomáticos, outros sinais podem indicar a hipótese diagnóstica. Estudos têm reportado uma associação direta entre manifestações bucais como estomatite aftosa recorrente, a diminuição do fluxo salivar e defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) com a ocorrência de DC. A presença desses sinais, especialmente quando associados a outras condições sistêmicas como diabetes mellitus, distúrbios tireoidianos e episódios de hipocalcemia, sugerem a investigação para DC, implicando ao cirurgião dentista um papel de grande importância no diagnóstico e melhor prognóstico dos pacientes. O presente trabalho revisa a literatura sobre a relação entre defeitos de desenvolvimento de esmalte e doença celíaca bem como relata um caso clínico de DDE e DC, detalhando o tratamento clínico odontológico realizado.
dc.subject.keyword: Esmalte dentário
dc.subject.keyword: Doença celíaca
dc.subject.keyword: Hipoplasia do esmalte dentário
dc.title: Defeitos de desenvolvimento de esmalte como manifestação bucal em pacientes portadores de doença celíaca : revisão de literatura e relato de caso
dc.title.alternative: Dental enamel defects as an oral manifestation in patients with celiac disease : a literature review and case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-05-25-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Leal, Soraya Coelho-
dc.description.abstract1: Celiac disease (CD) is an immune-mediated and chronic process that affects the mucosa of the small intestine when it comes in contact with gluten and other wheat proteins. Despite the common gastrointestinal reactions, some patients with CD not always develop symptomatology, a factor that can delay the diagnosis of the disease. In asymptomatic cases, other signs may indicate this diagnostic hypothesis. Studies have reported a direct association between oral manifestations such as recurrent aphthous stomatitis, decreased salivary flow and dental enamel defects (DED) with CD. The presence of these signs, especially when associated to other systemic conditions such as diabetes mellitus, thyroid disorders and hypocalcemia episodes, suggest the investigation for CD, implying to the dental surgeon a role of great importance in the diagnosis and better prognosis of the patients. The present work reviews in the literature the relationship between DED’s with CD and reports a clinical case, detailing the clinical dental treatment performed.