Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17994
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LeticiaGalvaoReis_tcc.pdf565,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sorriso gengival : tratamento baseado na etiologia : uma revisão de literatura
Outros títulos: Gummy smile : treatment based on etiology : a literature review
Autor(es): Reis, Letícia Galvão Santos
Orientador(es): Carneiro, Valéria Martins de Araújo
Coorientador(es): Tabata, Lucas Fernando
Assunto: Gengivas - cirurgia
Gengivoplastia
Data de apresentação: 24-Mai-2017
Data de publicação: 23-Out-2017
Referência: REIS, Letícia Galvão Santos. Sorriso gengival: tratamento baseado na etiologia: uma revisão de literatura. 2017. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: Por meio de revisão de literatura e de relato de caso, elucidar as principais etiologias do sorriso gengival, auxiliar no diagnóstico e na escolha do tratamento. Revisão de literatura: O sorriso gengival é caracterizado pela exposição excessiva de tecido gengival ao sorrir e pode ou não ser considerado antiestético. Há diversas etiologias, divididas em fatores ósseos e dentoalveolares, relacionados ao lábio superior e relacionados ao tecido periodontal. Associação entre várias etiologias também pode ser encontrada. O diagnóstico deve ser minucioso e muitas vezes a interdisciplinaridade é necessária para o alcance do melhor resultado. A opinião do paciente deve ser levada em consideração na escolha do tratamento, assim como sua expectativa em relação aos resultados. O tratamento ideial varia de acordo com a quantidade de exposição gengival e etiologia. Procedimentos menos invasivos podem ser indicados, mesmo em casos graves, caso o paciente não queira passar por cirurgias mais invasivas, desde que seja informado de todas as possibilidades e das limitações do procedimento escolhido. Conclusão: O sucesso do tratamento será determinado pela experiência dos cirurgiões-dentistas envolvidos, diagnóstico adequado e escolha do tratamento ideal para o paciente. A cirurgia periodontal é o tratamento de escolha em diversos casos, por não ser tão invasiva, ter resultados imediatos e boa estabilidade ao longo do tempo.
Abstract: Aim: Through a literature review and a case report, elucidate the main etiologies of gingival smile, assisting in diagnosis and treatment choice. Literature review: Gummy smile is characterized by overexposure of gingival tissue when smiling and may or may not be considered anti-aesthetic. There are several etiologies, divided into bony and dentoalveolar factors, factors related to the upper lip and related to the periodontal tissue. Association between several etiologies can also be found. The diagnosis must be thorough and often the interdisciplinarity is necessary to reach the best result. The patient's opinion should be taken in consideration to the choice of treatment, as well as their expectation regarding the results. The ideal treatment varies according to the amount of gingival exposure and etiology. Less invasive procedures can be indicated, even in severe cases, if the patient does not want to undergo more invasive surgeries, since he is informed of all the possibilities and limitations of the chosen procedure. Conclusion: The success of the treatment will be determined by the experience of the dental surgeons involved, adequate diagnosis and choice of the ideal treatment for the patient. Periodontal surgery is the treatment of choice in several cases, because it is not so invasive, has immediate results and good stability over time.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.