Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17990
Título: | Relato de caso : Prosthenorchis elegans (Parasita acantocéfalo) em Saimiri collinsi (Macaco-de-cheiro) em Centro de Primatologia Brasileiro |
Autor(es): | Tavernard, Larissa Campello |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Primata Vermifugação - animais |
Data de apresentação: | 30-Jun-2017 |
Data de publicação: | 20-Out-2017 |
Referência: | TAVERNARD, Larissa Campello. Relato de caso: Prosthenorchis elegans (Pparasita acantocéfalo) em Saimiri collinsi (Macaco-de-cheiro) em Centro de Primatologia Brasileiro. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Prosthenorchis elegans é um parasita acantocéfalo frequentemente encontrado em primatas não humanos platirrinos (primatas do novo mundo). É comumente encontrado na região íleo-cecal dos primatas e são adquiridos por meio da ingestão de pequenos artrópodes como baratas, grilos, etc., que fazem parte da dieta em vida livre dos primatas. Neste trabalho será relatado o período de quarentena do Centro Nacional de Primatas. Um grupo de dez indivíduos de Saimiri Sp. (nove capturados no Bosque Rodrigues Alves em Belém do Pará a pedido deste órgão para redução da superpopulação) foi positivo para acantocéfalos intestinais identificados como Prosthenorchis sp. (Diesing, 1861) e outros parasitas. Dois animais parasitados foram submetidos à remoção cirúrgica devido à infestação maciça. Um animal foi a óbito possivelmente por infecção cruzada através da maravalha. Um dos animais submetidos à cirurgia também foi a óbito. As lesões encontradas caracterizaram-se por uma grave enterite ulcerativa. A ocorrência desses parasitos reforça a necessidade do estabelecimento de rígidos protocolos sanitários no manejo das espécies de primatas do neotrópico. |
Abstract: | Prosthenorchis elegans is an acanthocephalic parasite often found in non-human platyrrhines (New World primates). It is commonly found in the ileo-cecal region of primates and is acquired through ingestion of small arthropods such as cockroaches, crickets, etc., which are part of the primate-free diet. In this work will be reported the quarantine period of the National Primate Center. The group of ten individuals of Saimiri Sp. (nine captured in the Rodrigues Alves Forest in Belém do Pará at the request of this organ to reduce overpopulation) was positive for intestinal acanthocephals identified as Prosthenorchis sp. (Diesing, 1861) and other parasites. Two parasitized animals underwent surgical removal due to massive infestation. One animal died possible by cross-infection through the shavings. One of the animals submitted to surgery also died. The lesions were characterized by severe ulcerative enteritis. The occurrence of these parasites reinforces the need to establish strict sanitary protocols for the management of the neotropic primate species. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |