Título: | Leishmaniose visceral canina : perfil epidemiológico do Distrito Federal, 2013 a 2017 |
Autor(es): | Chagas, Rebecca Lunière De Abreu |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Leishmaniose visceral Zoonoses Epidemiologia veterinária Cão - doenças |
Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
Data de publicação: | 20-Out-2017 |
Referência: | CHAGAS, Rebecca Lunière de Abreu. Leishmaniose visceral canina: perfil epidemiológico do Distrito Federal, 2013 a 2017. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma doença zoonótica em expansão no Distrito Federal (DF) e no Brasil. Para conhecer o perfil epidemiológico do DF foi analisado o banco de dados disponibilizado pelo serviço de zoonoses de dezembro de 2013 a março de 2017. O banco continha os dados de 10.560 cães oriundos de todas as regiões do DF e de algumas cidades do estado de Goiás, com as informações de: residência, idade, pelagem, sexo, raça, data da coleta, data do exame, teste realizado (DPP e ELISA) e conclusão diagnóstica. No teste DPP 19% (1.986) das amostras foram reagentes e 81% (8.571) das amostras do DPP foram consideradas não-reagente. A oportunidade do diagnóstico (diferença em dias entre as datas da coleta e da realização do teste) apontou que 36% de todas as amostras foram submetidas ao teste DPP no mesmo dia da coleta. Dos 1.983 testes ELISA para confirmar a reação do DPP, 1.438 (73%) foram considerados como reagentes e 545 não foram reagentes, o que representa 27% de falso positivo para os testados no DPP. Nos fatores de risco, os machos apresentaram uma chance de 17% maior de infecção comparadas as fêmeas; no fator comprimento de pelagem, cães com pelo curto apresentaram chance 156% maior de serem infectados quando comparados aos cães com pelagem acima de 3 cm; cães com pelagem escura obtiveram uma chance maior de 18% de infecção comparado a cães de pelagem clara; animais adultos apresentaram 113% de chance a mais de serem infectados comparado aos cães jovens; e, cães com raça definida apresentaram uma chance de 18% maior de serem infectados comparado aos sem raça definida. Maiores percentuais de positividade para LVC foram encontradas nas Regiões administrativas de Itapuã, 25%; Jardim Botânico, 26%; Lago Norte, 29%; Lago Sul, 23%; e SCIA, 20%. A LVC é uma zoonose que exige vigilância permanente. |
Abstract: | Visceral Canine Leishmaniasis (VCL) is an expanding zoonotic disease in the Federal District (DF) and Brazil. In order to know the epidemiological profile of the Federal District, we analyzed the database available from the zoonoses service from December 2013 to March 2017. The database contained data on 10,560 dogs from all regions of the Federal District and from some cities in the state of Goiás , With the information of: residence, age, coat, sex, race, date of collection, date of test, test performed (DPP and ELISA) and diagnostic conclusion. In the DPP test 19% (1,986) of the samples were reagent and 81% (8,571) of the DPP samples were considered non-reagent. The opportunity of the diagnosis (difference in days between collection and test dates) indicated that 36% of all samples were submitted to the DPP test on the same day of collection. Of the 1,983 ELISAs to confirm the DPP reaction, 1,438 (73%) were considered as reagents and 545 were non-reactive, representing 27% of false positive for those tested in DPP. In the risk factors, the male presented a 17% higher chance of infection compared to females; In the fur length factor, dogs with short hair presented a 156% higher chance of being infected when compared to dogs with fur over 3 cm; Dogs with dark coat obtained a greater chance of 18% of infection compared to dogs with light coat; Adult animals were 113% more likely to be infected compared to young dogs; And dogs with a defined breed had a 18% higher chance of being infected compared to those without a defined breed. Higher percentages of LVC positivity were found in the administrative regions of Itapuã, 25%; JardimBotânico, 26%; Lago Norte, 29%; Lago Sul, 23%; And SCIA, 20%. CVL is a zoonosis that requires permanent surveillance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |