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Título: Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos relacionados ao manejo dos animais
Outros títulos: Occurrence of lesions in cattle carcasses related to the management of the animals
Autor(es): Cruz, Yuri Amaral
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Bovino de corte
Carne bovina
Data de apresentação: 5-Jul-2017
Data de publicação: 19-Out-2017
Referência: CRUZ, Yuri Amaral. Ocorrência de hematomas em carcaças de bovinos relacionados ao manejo dos animais. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)–Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica da importância das boas práticas de manejo na cadeia produtiva de carne bovina, destacando possíveis perdas diretas e indiretas quanto à qualidade e, consequentemente, econômicas. Foram observadas perdas por hematomas e por abcessos vacinais e os impactos que tais ocorrências podem causar na cadeia produtora de carne bovina. É importante identificar as principais falhas de manejo que prejudicam o bem-estar animal, e por consequência geram perdas na indústria por ocorrência de hematomas e abcessos nas carcaças. O genótipo dos animais brasileiros, o manejo adotado pelos produtores, o modo de transporte, as instalações frigoríficas, são fatores que prejudicam a qualidade da carne produzida. Nesse estudo o manejo pré-abate ficou caracterizado como principal fonte de problemas devido à sua intensidade em um curto período de tempo, e que ainda é agravado por fatores como inadequações das plantas frigoríficas e falta de treinamento do manejador sobre o comportamento dos animais. Em observação em um frigorífico na região do Distrito Federal foram constatadas 75,7% de carcaças com lesões, sendo que destas, 42,7% se concentravam no traseiro dos animais, região onde se encontram a maioria dos cortes nobres, e, portanto, hematomas ali significam maior perda econômica. A observação no frigorífico resultou também em um indicador de que os hematomas são em sua maioria recentes sendo 87,4% das lesões encontradas classificadas como novas por apresentar coloração vermelho vivo, indicador de que a lesão ocorreu em menos de 24 horas. A cadeia produtora de carne bovina deve repensar vários elos e processos de produção visando atingir níveis superiores de qualidade dos produtos cárneos, com ausência de hematomas, por meio da correta adoção das boas práticas de manejo e do bem-estar animal como um todo.
Abstract: The objective of this paper was to compile a bibliographic review of the importance of good management practices in the beef production chain, highlighting possible direct and indirect losses in quality and, consequently, economic. Losses due to hematomas and vaccine abscesses and the impacts that such occurrences may cause in the beef production chain were observed. It is important to identify the main management failures that impair animal welfare, and consequently generate losses in the industry due to hematomas and abscesses in the carcasses. The genotype of the Brazilian animals, the management adopted by the producers, the method of transportation, the slaughterhouse facilities, are factors that affect the quality of the meat produced. In this study, pre-slaughter management was characterized as the main source of problems due to its intensity in a short period of time, and that is aggravated by factors such as inadequacies of the slaughterhouses and the handlers lack of training to deal with the animal behavior. In a slaughterhouse in the Federal District, were found 75.7% of carcasses with lesions. Of these, 42.7% were concentrated in the rear of the animals, where most of the prime cuts are found, meaning greater economic loss. The studies made at the slaughterhouse also indicates that most of the bruises were recently, where 87.4% were classified as new since it had bright red coloration indicating that it occurred less than 24 hours’ prior the arrival of the animal in the facility. The beef production chain must rethink several links and production processes aiming to achieve higher quality levels of meat products, with the absence of bruises, through the correct adoption of good management practices and animal welfare as a whole.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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