Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_CarlaMagaliniDeSousa_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSantana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.authorSousa, Carla Magalini Zago de-
dc.identifier.citationSOUSA, Carla Magalini Zago de. Uso do frio industrial na conservação de carcaças bovinas: uma revisão. 2017. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractAcompanhando a crescente demanda por alimentos pela população mundial, observa-se o maior destaque que a necessidade de garantir a segurança alimentar para o consumidor vem ganhando. Nesse âmbito, destacam-se os métodos de conservação de alimentos, desenvolvidos e aprimorados pelo homem ao longo do tempo. Objetivou-se com o presente trabalho apresentar uma revisão de literatura a respeito do uso do frio industrial na conservação da carne. Tal método vem sendo objeto de estudo uma vez que assumiu caráter fundamental e decisivo na comercialização de produtos cárneos, sendo em diversos momentos ponto de entrave ou gargalo dentro do setor. Para que desempenhe o papel esperado o frio industrial precisa ser empregado de forma correta, necessitando tanto do preparo adequado da equipe operadora quanto da estrutura física. Variações do resfriamento, como resfriamento rápido ou com uso de aspersão, foram desenvolvidas com o objetivo de potencializar o efeito conservativo bem como se adequar às demandas particulares de cada indústria e mercado. Deve ser levado em consideração, porém, os possíveis problemas causados pelo mau uso do frio que acarretam em perda de valor econômico do produto tal como queda de sua aceitabilidade pelo consumidor.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCarne - conservaçãopt_BR
dc.subject.keywordResfriamentopt_BR
dc.titleUso do frio industrial na conservação de carcaças bovinas : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-10-13T13:50:14Z-
dc.date.available2017-10-13T13:50:14Z-
dc.date.submitted2017-07-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17952-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Following the ever growing demand for food and supplies around the world, the need to insure food safety has gained a featured position in the food industry. On that scope, methods of food conservation and preservation are highlighted. The present essay presents a review about the use of cooling temperatures as a conservation method for fresh meat. Such method has been studied over the years once it assumed a fundamental part on the commercialization of fresh meat, becoming at times a bottleneck point inside the food industry. For it to be effective, the use of cooling temperatures must be properly applied, requiring both effective training of the operating team and good maintenance of the physical structure. Variations of the method, such as rapid cooling or sprinkling of the carcass, have been designed to increase the conservative effect as well as to better fit the needs of each industry and market. It must also be brought to light the possible undesirable effects of ill use of cooling temperatures, which can cause damage to the product`s economical worth as much as it’s acceptability’s decline from the consumer.pt_BR
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons