Título: | Qualidade fisiológica de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) produzidas em solo com diferentes tipos de adubação orgânica |
Autor(es): | Costa Júnior, Adail Ferreira |
Orientador(es): | Souza, Nara Oliveira Silva |
Assunto: | Quinoa Sementes - qualidade |
Data de apresentação: | Jun-2017 |
Data de publicação: | 5-Out-2017 |
Referência: | COSTA JÚNIOR, Adail Ferreira. Qualidade fisiológica de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) produzidas em solo com diferentes tipos de adubação orgânica. 2017. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Quinoa é um pseudoceral que vem se destacando pela capacidade de adaptação a diversas condições climáticas, sendo uma opção para diversificação do sistema de produção do cerrado. Este pseudcereal apresenta uma excelente qualidade nutricional, o que vem despertando interesse do mercado, devido a valorização de seus preços. Porém estudos relacionados à qualidade fisiológica das sementes baseados na interferência de nutrientes aplicados via adubação ainda são deficientes. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de quinoa produzidas em solo com diferentes tipos de adubação orgânica. Foram avaliados três tipos de adubação em semeadura, sendo esterco bovino, esterco bovino e cinzas e esterco de aves, em delineamento de blocos casualizados em quatro repetições. As sementes de quinoa da cultivar BRS Syetetuba foram avaliadas pelo teste padrão de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula e radícula, envelhecimento acelerado, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. Houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo que o esterco bovino diferiu dos outros dois que se mostraram semelhantes, na germinação, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. No índice de velocidade de germinação e no comprimento de raiz, o esterco bovino e cinzas foi superior, depois o esterco bovino separado e por último o esterco de aves. Considerando todas as avaliações, o tratamento do esterco bovino com cinzas na adubação de semeadura favoreceu a qualidade fisiológica das sementes quando comparado com os outros dois tipos de adubação orgânica. |
Abstract: | Quinoa is a pseudoceral that has been highlighted by the ability to adapt to different climatic conditions, being an option for diversification of the cerrado production system. This pseudocereal presents an excellent nutritional quality, which has aroused interest of the market, due to the valorization of its prices. However, studies related to the physiological quality of seeds based on the interference of nutrients applied through fertilization are still deficient. Thus, this work aimed to evaluate the physiological quality of quinoa seeds produced in soil with different types of organic fertilization. Three types of fertilization were evaluated in sowing, being cattle manure, bovine manure and ashes and poultry manure, in a randomized complete block design in four replications. The quinoa seeds of the BRS Syetetuba cultivar were evaluated by standard germination, germination speed index, seedling length and radicle length, accelerated aging, field emergence and emergence speed index. There was a significant difference between the treatments, and the cattle manure differed from the other two that were similar in germination, seedling length, accelerated aging, field emergence and emergency speed index. At the rate of germination and root length, cattle manure and ashes were higher, then the manure separated and finally the poultry manure. Considering all evaluations, the treatment of cattle manure with ashes on sowing fertilization favored the physiological quality of the seeds when compared to the other two types of organic fertilization. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|