Resumo: | O Brasil abriga cerca de 150 espécies de maracujá, sendo considerado um dos países de maior diversidade do gênero Passiflora. O maracujá-amarelo ou azedo (Passiflora edulis, f. flavicarpa) é a variedade mais produzida no Brasil e no mundo todo. A quantidade de subprodutos do processamento do suco de maracujá é bastante expressiva, correspondendo a 65-70% do peso total dos frutos, com algumas variações dependendo da espécie. O aproveitamento desses subprodutos vem gerando um grande interesse para a produção e desenvolvimento de novos produtos à base de maracujá, tanto pela indústria de alimentos como de fitoterápicos. O uso de pesticidas é necessário para garantir boa produção e qualidade dos frutos, mas estes produtos podem deixar resíduos nos alimentos. Dentre os pesticidas com uso permitido para a cultura do maracujá, encontram-se os ditiocarbamatos, fungicida não-sistêmico e os mais utilizados no Brasil. Esse trabalho tem como objetivo validar o método analítico para determinar fungicidas ditiocarbamatos em casca de maracujá, como CS2, e analisar amostras da cultura de maracujá (casca e folhas) coletadas em diferentes regiões do país (Rio de Janeiro, Bahia, Distrito Federal e Goiás) no ano de 2016. O método foi validado satisfatoriamente, com limite de quantificação estabelecido como 0,1 mg CS2/kg e o limite de detecção como ½ LOQ, 0,05 mg CS2/kg. Os resultados da análise das a-mostras de folhas (20 amostras) e casca de maracujá (22 amostras) mostraram que 35,7% das amostras continham resíduos de ditiocarbamatos, com as maiores concentrações encontradas nas folhas (até 8,59 mg CS2/kg). O Centro-Oeste foi a região com maior número de amostras positivas. Quando os valores encontra-dos na casca foram expressos em termos de fruto total, o maior valor encontrado foi de 0,41 mg CS2/kg, não ultrapassando o LMR para o maracujá. O método utilizado foi eficiente para a matriz validada, casca de maracujá, porém, se faz necessária uma determinação direta de ditiocarbamatos para identificar se o ditiocarbamato presente é o metiram, o único permitido para esta cultura. |