Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17791
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GabrielaSpoltiDaSilva_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tavares, Aldo Henrique Fonseca Pacheco-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Spolti da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Spolti da. Uso de ligantes de Receptores de Reconhecimento Padrão (PRRs) na modulação na atividade de células dendríticas murinas infectadas com Paracoccidioides brasiliensis. 2016. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
dc.description.abstract: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica, causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis, adquirida pela inalação de propágulos da forma miceliana, presentes no solo. O desenvolvimento da doença depende de fatores do fungo, como mecanismos de evasão, além de fatores do hospedeiro. Nesse contexto, o desenvolvimento de uma resposta imune adaptativa com predominância de linfócitos T auxiliares do tipo 1 é considerada adequada e associada a resistência à PCM em modelos murinos e em humanos. A resposta adaptativa é iniciada e direcionada principalmente por células dendríticas (DCs) após o reconhecimento de padrões moleculares de patógenos. Assim, este trabalho avalia a capacidade imunomodulatória de três agonistas de receptores de reconhecimento padrão (PRRs) sobre DCs. Para isso DCs foram infectadas com P. brasiliensis e tratadas com agonistas de PRRs Zymosan, Zymosan Depletado e Pam3csk4, que são respectivamente ligados à Dectina-/TLR-2, somente Dectina-1 e somente TLR-2. Observou-se que, em geral, o tratamento induz a uma modulação de diversas atividades de DCs infectadas com o fungo. Foi observado o aumento da produção de citocinas, como TNF-α, IL-6 e IL-1β, a indução significativa da maturação das DCs, que em geral é reduzida pelo P. brasiliensis. Além disso, o tratamento induziu o desenvolvimento de um perfil de citocinas associadas a resposta com predominância de linfócitos Th1. Ainda foi observada a capacidade do fungo de inibir a produção de IL-12p70 por DCs pela redução da transcrição do gene IL12A, que codifica a subunidade específica p35 dessa citocina.
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Paracoccidioidomicose
dc.subject.keyword: Fungos termodimórficos
dc.title: Uso de ligantes de Receptores de Reconhecimento Padrão (PRRs) na modulação na atividade de células dendríticas murinas infectadas com Paracoccidioides brasiliensis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by the thermally dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis. It is acquired by the inhalation of propagules pf the mycelial form from the soil from the soil. The development of the disease depends on fungus features such as evasion mechanisms, and of host factors. In this context, the development of an adaptative immune response with a predominance of type 1 helper T lymphocytes is considered adequate and associated with resistance to PCM in murine models and in humans. The adaptive response is initiated and directed mainly by dendritic cells (DCs) after the recognition of pathogens molecular patterns. In this context this work evaluates the immunomodulatory capacity of three pattern recognition receptor (PRR) agonists on DCs during interaction with P.brasiliensis. DCs were infected with P. brasiliensis and treated with PRRs agonists Zymosan, Zymosan Depleted and Pam3csk4, wich are bound respectively to Dectin-1/TLR-2, only Dectin-1 and only to TLR-2. It was observed that, in general, the treatment induces a modulation of various functions of fungal infected DCs. It was observed increased production of cytokines, such as TNF-α, IL-6 and IL-1β and significant induction of maturation DCs, which in general is reduced by P. brasiliensis. Furthermore, the treatment induced the development of a cytokines profile associated with Th1 response predominance of lymphocytes. Furthermore, this work demonstrated the capacity of the fungus to inhibit IL-12p70 production by DCs, via reduction of the IL12A gene transcription that encodes the specific p35 subunit of this cytokine.