Título: | Proposta de simulação e análise de aplicações multimídia em redes 4IN6 e 6IN4 em ambiente de rede virtualizado |
Autor(es): | Ribeiro, Lucas Rodrigues de Freitas Leal, Paulo Henrique Alves Torres |
Orientador(es): | Amvame-Nze, Georges |
Assunto: | Arquitetura de redes de computadores Qualidade nos serviços |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 8-Ago-2017 |
Referência: | RIBEIRO, Lucas Rodrigues de Freitas; LEAL, Paulo Henrique Alves Torres. Proposta de simulação e análise de aplicações multimídia em redes 4IN6 e 6IN4 em ambiente de rede virtualizado. 2016. xiii, 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Atualmente, dada a característica diversificada das redes de computadores em relação aos protocolos de comunicação utilizados na camada de rede da arquitetura TCP/IP, torna-se necessária a utilização de mecanismos que permitam a coexistência destas. Mais especificamente, redes IP são divididas em redes IPv4 (protocolo IP, versão 4) e IPv6 (protocolo IP, versão 6), especificadas pelas RFC’s 791 e 2460, respectivamente. Dessa forma, o tratamento adequado dos dados trafegados em redes que apresentam ambos os protocolos é de suma importância para a manutenção de aspectos essenciais da rede, como qualidade de serviço (QoS) e interoperabilidade de sistemas. As três principais técnicas utilizadas para comunicação entre redes IPv4 e IPv6 são o tunelamento, a tradução e a pilha dupla (dual stack). Todas essas técnicas foram pensadas de forma a permitir a coexistência de ambos os tipos de rede, ou seja, são aplicadas apenas durante o processo de migração da rede por completo, e não de forma definitiva. O foco e objetivo deste projeto está na utilização do método de tradução utilizando roteadores que implementam o mecanismo de NAT64 (network address translation 6 to 4) e servidores DNS64 (tradução de nomes) para análise de tráfego em um ambiente de rede completamente virtualizado construído através de scripts Linux, utilizando-se ferramentas open-source, propostos também no escopo deste projeto. De forma geral, observa-se que o NAT64/DNS64 mostra-se como uma alternativa confiável e eficaz para ser utilizado em ambientes de redes diversos. |
Abstract: | Currently, given the diversified characteristic of computers networks in relation to network communication protocols used in the layer 3 of the TCP/IP architecture, the use of some mechanisms becomes necessary to allow the coexistence of these. More specifically, IP networks are divided into IPv4 (Internet Protocol, version 4) and IPv6 (Internet Protocol, version 6), specified by RFC’s 791 and 2460, respectively. Thus, the proper treatment of data trafficked in networks that have both protocols is very important for the maintenance of essential aspects of the network, such as quality of service (QoS) and interoperability of systems. The three main techniques used for communication between IPv4 and IPv6 networks are the Tunneling, the translation and dual stack. All of these techniques have been designed to allow coexistence of both network types, i.e., they are applied only during the network migration process altogether, and not permanently. The focus and goal of this project is the use of the translation method using routers that implement the NAT64 mechanism (network address translation 6 to 4) and DNS64 servers (translation of names) for traffic analysis in a completely virtualized network environment built with Linux scripts, using open-source tools, also proposed in the scope of this project. In general terms, it is observed that NAT64 / DNS64 mechanism is shown as a reliable and efficient alternative for use in differents network environments. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |