Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JonathanMendesdeAlmeida.pdf4,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento e aplicação de um parser multilingual para planejadores automáticos
Autor(es): Almeida, Jonathan Mendes de
Orientador(es): Ralha, Célia Ghedini
Assunto: Planejamento automatizado
Inteligência artificial
Data de apresentação: 7-Jul-2017
Data de publicação: 7-Ago-2017
Referência: ALMEIDA, Jonathan Mendes de. Desenvolvimento e aplicação de um parser multilingual para planejadores automáticos. 2017. xii, 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Atualmente, o planejamento automatizado é amplamente utilizado para resolver problemas relacionados a diversos domínios, como em jogos eletrônicos, robótica e adaptação dinâmica de processos. Nesse contexto, parsers são um importante componente de ferramentas de planejamento automatizado. Dessarte, este trabalho apresenta a implementação de um protótipo de parser multilingual para planejadores automatizados. A construção do protótipo foi feita utilizando a linguagem Python com auxílio do gerador de analisador sintático PLY (Python Lex-Yacc), de modo que resultou em um módulo independente de parser com analisador de passagem única. Essa ferramenta foi projetada com a finalidade de auxiliar o desenvolvimento de planejadores automatizados que utilizam as linguagens de planejamento STRIPS (Stanford Research Institute Problem Solver), ADL (Action Description Language) ou PDDL (Planning Domain Definition Language). Além disso, para demonstrar a aplicabilidade do parser desenvolvido, foi feita a sua integração com uma implementação de código aberto do algoritmo BFS (Breadth-First Search). Por fim, tendo como objetivo principal avaliar a ferramenta desenvolvida, foram realizados experimentos comparativos com parsers e/ou planejadores (JavaGP, SAPA, pddlparser-pp, STRIPS-Fiddle, Web-Planner e Planning Domains). Os experimentos envolveram testes para verificar a performance dos planejadores na resolução de problemas proposicionais; a capacidade dos parsers para detectar erros léxicos, sintáticos e semânticos e gerar warnings para funcionalidades da linguagem PDDL; as diferenças no tempo de processamento das linguagens de planejamento adotadas. Experimentos indicam resultados positivos para o parser desenvolvido, que apresentou vantagens na maior parte dos testes executados em relação aos outros seis parsers comparados.
Abstract: Nowadays, automated planning is widely used to solve multiple problems in different knowledge areas, as in gaming, robotics and dynamic process adaptation. In this context, parsers are a major component in automated planning tools. Hence, in this work, an implementation of a multilingual parser prototype for automatic planners is presented. Python was the language used for the construction of this prototype with the aid of PLY (Python Lex-Yacc), a syntatic analyzer generator. Thus, a independent one-pass parser module was obtained. This tool was design with the purpose of assist the development of automated planners that use one of the following planning languages STRIPS (Stanford Research Institute Problem Solver), ADL (Action Description Language) or PDDL (Planning Domain Definition Language). Besides, to assert the applicability of the module, an open source implementation of the BFS (Breadth-First Search) algorithm was integrated with the module. Lastly, aiming to highlight the advantages of the developed tool, comparative experiments were performed with six other planners/planner parsers (JavaGP, SAPA, pddlparser-pp, STRIPS-Fiddle, Web-Planner and Planning Domains). The experiments were concerned in tests to verify the planners performance solving propositional problems; the efficiency to generate warnings and detect lexic, syntatic and semantic errors from PDDL language; the difference between running time in the supported planning languages. Considering the results obtained from the performed experiments, this work achieved positive results once the developed prototype presented advantages in most of the tests when compared with the other six parsers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.