Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FlaviaMarianeNeme_tcc.pdf942,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Políticas de Cooperação Sul-Sul : uma análise do Brasil (2003-2010)
Autor(es): Neme, Flávia Mariane
Orientador(es): Menezes, Roberto Goulart
Assunto: Cooperação Sul-Sul
Política externa - Brasil
Análise de gestão
Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo
Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo - política externa
Data de apresentação: 11-Dez-2015
Data de publicação: 7-Ago-2017
Referência: NEME, Flávia Mariane. Políticas de Cooperação Sul-Sul: uma análise do Brasil (2003-2010). 2015. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a política externa dos governos Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) para entender os fatores que favoreceram o crescimento da Coope-ração Sul-Sul àquele período. O contexto internacional da Conferência de Bandung e surgi-mento do Movimento dos Países Não Alinhados culminou na concepção de um Sul Global, países periféricos que atribuem à cooperação internacional entre nações semelhantes a respon-sabilidade de superar a situação de subdesenvolvimento desses países e questionar os valores da cooperação então vigente. Assim, argumenta-se que os governos Lula da Silva foram os responsáveis por incorporar esse pensamento à política externa brasileira, período em que as políticas de CSS obtiveram maior participação no modelo de inserção internacional do Brasil.
Abstract: The aim of this study is to analyze the foreign policy of governments Luiz Inácio Lula da Sil-va (2003-2010) to understand the factors that favored the growth of South-South Cooperation on that period. The international context of the Bandung Conference and the emergence of the Non-Aligned Movement culminated in the design of a Global South, the peripheral countries which assign to international cooperation between communities like responsibility to over-come the situation of underdevelopment in these countries and to question the values of the current cooperation. Thus, it is argued that Lula’s government were responsible for incorpo-rating that thought into Brazilian foreign policy, during which SSC policies had higher partic-ipation on the Brazilian international insertion model.
Resumén: El presente estudio tiene como objetivo analizar la política exterior de los gobiernos Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) para comprender los factores que favorecieron el crecimien-to de la Cooperación Sur-Sur en ese período. El contexto internacional de la Conferencia de Bandung y el surgimiento del Movimiento de Países No Alineados culminó en el diseño de un Sur Global, los países periféricos que comprenden la cooperación internacional entre las na-ciones semblantes la responsabilidad para superar la situación de subdesarrollo de estos países y cuestionar los valores de la cooperación vigente. De este modo, argumentase que los go-biernos de Lula da Silva fueron los responsables por la incorporación de ese pensamiento en la política exterior de Brasil, cuando las políticas de CSS tuvieron mayor participación en el modelo de inserción internacional en Brasil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.