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Título: Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos e de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)
Autor(es): Costa, Gabriela Marques Batista Arcanjo
Orientador(es): Silva, Elton Clementino da
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Atividade antimicrobiana
Extrato vegetal
Baccharis dracunculifolia
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: COSTA, Gabriela Marques Batista Arcanjo. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos e de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A questão da resistência bacteriana aos antimicrobianos convencionais torna urgente a busca por novos fármacos antimicrobianos. As espécies vegetais do bioma Cerrado, por apresentarem em sua composição variados constituintes metabólitos secundários, são apontadas como excelentes alvos de busca por sua potencial atividade biológica e de inibição microbiana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana in vitro de extratos hexânico e etanólico e de óleo essencial de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia) coletado na região do DF frente às bactérias Staphylococcus aureus ATCC 29213 e Klebsiella pneumoniae BAA 1705.No método de microdiluição em caldo, os extratos hexânico e etanólico de Baccharis dracunculifolia apresentaram atividade antimicrobiana para as cepas de S. aureus e de K. pneumoniae. Para a avaliação de potencial de atividade antimicrobiana dos extratos de alecrim do campo, o método de microdiluição em caldo mostrou-se mais adequado que o método de difusão em disco. O óleo essencial de alecrim do campo apresentou inibição sobre as cepas de S. aureus e de K. pneumoniae. Os discos contendo 20 μL de óleo essencial apresentaram valores médios de halos de inibição 20,6 a 22,6 mm para S. aureus e valores médios de halos de inibição de 24 a 25 mm para K. pneumoniae pelo método de difusão em disco. Esses valores ficaram maiores que os halos de interpretação de antibiograma usando gentamicina, norfloxacina e tetraciclina, indicando sensibilidade dessas bactérias ao óleo essencial de alecrim do campo.
Abstract: The matter of bacterial resistance to conventional antibiotics makes urgent the search for new antimicrobial drugs. Plant species of the Cerrado biome, due to their secondary metabolites composition, are seen as prime targets in the search for its potential biological activity and microbial inhibition. This study aimed to evaluate the in vitro antibacterial activity of hexane and ethanol extracts and essential oil of “alecrim do campo” (Baccharis dracunculifolia) collected in the DF region against bacteria Staphylococcus aureus ATCC 29213 and Klebsiella pneumoniae BAA in 1705.In the method of microdilution broth, the hexane and ethanol extracts of Baccharis dracunculifolia presented antimicrobial activity against the strains of S. aureus and K. pneumoniae. For the evaluation of potential antimicrobial activity of “alecrim do campo” extracts, the microdilution broth method was more appropriate when compared to disk diffusion method. The essential oil of “alecrim do campo” showed inhibition of strains of S. aureus and K. pneumoniae. The discs containing 20 L of essential oil showed mean values of inhibition halos of 20.6 to 22.6 mm for S. aureus and mean values of inhibition halos of24 to 25 mm for K. pneumoniae by disk diffusion method. These values were higher than the antibiogram interpretation of halos using gentamicin, norfloxacin and tetracycline, indicating sensitivity of these bacteria to “alecrim do campo” essential oil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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