Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SabrinaSousaRios_tcc.pdf12,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os produtos e serviços de informação oferecidos por intermédio dos setores de referência das bibliotecas dos tribunais superiores brasileiros
Autor(es): Rios, Sabrina Sousa
Orientador(es): Walter, Maria Tereza Machado Teles
Assunto: Bibliotecas - serviço de referência
Bibliotecas jurídicas
Informação jurídica
Data de apresentação: 21-Dez-2016
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: RIOS, Sabrina Sousa. Os produtos e serviços de informação oferecidos por intermédio dos setores de referência das bibliotecas dos tribunais superiores brasileiros. 2016. xv, 145 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo mapear a forma pela qual produtos e serviços de informação são oferecidos pelos setores de atendimento e referência das bibliotecas dos tribunais superiores brasileiros, que compreendem a Ministro Victor Nunes Leal do Supremo Tribunal Federal (STF), Ministro Oscar Saraiva do Superior Tribunal de Justiça (STJ), Biblioteca do Superior Tribunal Militar (STM), Biblioteca Délio Maranhão do Tribunal Superior do Trabalho (TST) e Biblioteca Professor Alysson Darowish Mitraud do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). A revisão de literatura buscou apresentar um panorama histórico acerca dos serviços de referência, conceituar serviço e produto de informação na Biblioteconomia, identificar as atribuições e características do bibliotecário jurídico de referência, caracterizar a informação jurídica compreendida em três eixos, analítico (doutrina), normativo (legislação) e interpretativo (jurisprudência). Foi realizado um estudo de caso, com abordagem do tipo qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista e observação. Foi observado que há mais semelhanças do que diferenças entre os produtos e os serviços de informação que cada biblioteca possui e nas formas como são oferecidos aos usuários.
Abstract: This research pretend to map the way how products and services are offered by the service and reference sectors of the libraries of the Brazilian Supreme Courts, which include Minister Victor Nunes Leal of the Supreme Federal Court (STF), Minister Oscar Saraiva of the Superior Tribunal (STJ), Library of the Superior Military Court (STM), Délio Maranhão Library of the Superior Labor Court (TST) and Professor Alysson Darowish Mitraud Library of the Superior Electoral Court (TSE). The literature review presented a historical overview about reference services to conceptualize service and information product in Library Science, to identify the attributions and characteristics of the law librarian of reference, to characterize the legal information comprised of three segments, analytical (doctrine), normative (legislation) and interpretative (jurisprudence). It is a case study that presents the qualitative approach, data were collected through interview and observation. The results showed that there are more similarities than differences in the products and services that each library has and in the ways they are offered to users.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Biblioteconomia, 2016.