Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17673
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IngridOrlandiMeira_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Restauro participativo de edificações e novos espaços museológicos em Pirenópolis/GO (2003-2013)
Autor(es): Meira, Ingrid Orlandi
Orientador(es): Gomes, Ana Lúcia de Abreu
Assunto: Patrimônio cultural
Arquitetura - conservação e restauração
Arquitetura de museus
Pirenópolis (GO)
Data de apresentação: Jun-2016
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: MEIRA, Ingrid Orlandi. Restauro participativo de edificações e novos espaços museológicos em Pirenópolis/GO (2003-2013). 2016. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho analisa a relação entre práticas do restauro arquitetônico participativo e criação de espaços museológicos na cidade de Pirenópolis/GO. Foram utilizados como objetos de estudo a Igreja Matriz Nossa Senhora do Rosário e a Igreja de Nosso Senhor do Bonfim, entre os anos de 2003 a 2013. Por ser um campo ainda pouco explorado, foram utilizadas fontes como diários de obra, relatórios do IPHAN e da construtora responsável pelas obras da restauração, assim como plantas arquitetônicas e registros fotográficos. A análise dos restauros foi feita com base nas Cartas Patrimoniais e nas teorias da restauração, e os espaços museológicos foram identificados por meio da comparação com métodos utilizados frequentemente em museus na contemporaneidade. Concluiu-se que existe a criação de espaços museológicos durante os processos de restauração do patrimônio edificado, quando este conta com a participação da comunidade. Dessa maneira é possível identificar mais um campo onde o museólogo pode atuar e contribuir para a preservação do patrimônio cultural no Brasil.
Abstract: This study examines the connection between practices of participatory architectural restoration and creation of museological sites in the city of Pirenópolis / GO. The church Matriz Nossa Senhora do Rosário and the church Nosso Senhor do Bonfim, between the years 2003 to 2013, were used as objects of study. As a yet unexplored field, unusual sources were used, such as daily work reports from IPHAN and the company responsible for the works of restoration, as well as architectural plans and photographic records. The analysis of the restorations were done based on the “Cartas Patrimoniais” and the theories of restoration, and museological sites were identified by comparison with methods often used in museums nowadays. It was concluded that there is the creation of museological sites during the restoration process of the built heritage, when it relies on community participation. This way is possible to identify another field where the museologist can work and contribute to the preservation of cultural heritage in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2016.