Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17637
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_LaissaVeronicaBernardesPereira_tcc.pdf596,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da produção de celulases pelo fungo filamentoso : Penicillium funiculosum e possíveis aplicações biotecnológicas
Autor(es): Pereira, Laíssa Verônica Bernardes
Orientador(es): Marco, Janice Lisboa De
Assunto: Enzimas de fungos
Biotecnologia
Produtividade biológica
Celulase
Data de apresentação: 30-Nov-2016
Data de publicação: 3-Ago-2017
Referência: PEREIRA, Laíssa Verônica Bernardes. Avaliação da produção de celulases pelo fungo filamentoso: Penicillium funiculosum e possíveis aplicações biotecnológicas. 2016. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: As celulases são enzimas capazes de degradar a celulose que possuem aplicações em diversas áreas, como indústria alimentícia, têxtil e de papel. Estas celulases são produzidas por diversos organismos, entre eles os fungos filamentosos. Até o presente momento, são conhecidos três componentes enzimáticos produzidos por esta classe de fungos: as endoglucanases, as exoglucanases (celobiohidrolases) e as β - glucosidases. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de celulases pelo fungo filamentoso Penicillium funiculosum, no meio de cultivo batata, dextrose e ágar (BDA). O fungo foi cultivado nesse meio de cultura durante 15 dias à temperatura de 28°C. Os esporos foram coletados e inoculados posteriormente em meio líquido contendo como fonte de carbono, Avicel, para indução das celulases. Os frascos contendo os inóculos foram incubados à temperatura de 28ºC durante 192h em agitador orbital a 150 rpm (rotações por minuto). Posteriormente, realizou-se a concentração do sobrenadante contendo as enzimas do sistema celulolítico. Esse material foi concentrado 19 vezes e foram utilizados para determinação da atividade enzimática de endoglucanase, exoglucanase e β-glucosidase. A seguir, iniciamos o processo de purificação enzimática acompanhada de eletroforese das frações obtidas pela cromatografia. O presente estudo demonstrou que a metodologia aplicada é consideravelmente eficiente, tendo sido obtido altas atividades enzimáticas, principalmente da β-glucosidase e o isolamento parcial de β- glucosidases e exoglucanases, mostrando que se trata de uma metodologia de purificação viável de celulases com potencial aplicação biotecnológica.
Abstract: Cellulases are enzymes capables of cellulose degradation. They have applications in several areas, such as food, textile and paper industries. These cellulases are produced by various organisms, among them is filamentous fungi. Until this date, three enzymatic components produced by this class of fungi are known: endoglucanases, exoglucanases (cellobiohydrolases) and β-glucosidases. The objective of this study was to evaluate the cellulases production by the filamentous fungus Penicillium funiculosum inside a potato, dextrose and agar (BDA). The fungus was harvest in this culture way for 15 days at 28 ° C. The spores were collected and later inoculated in a liquid environment containing Avicel as the carbon source for the induction of cellulases. The flasks containing the inoculums were incubated at 28 ° C for 192h on orbital shaker at 150 rpm (rotations per minute). Subsequently, the concentration of the supernatant containing the enzymes of the cellulolytic system was performed. This material was concentrated 19 times and was used to determine the enzymatic activity of endoglucanase, exoglucanase and β-glucosidase. Next, we started the process of enzymatic purification accompanied by electrophoresis of the fractions obtained by the chromatography. This study demonstrated that the applied methodology is considerably efficient, obtaining high enzymatic activities, mainly β- glucosidase and the partial isolation of β-glucosidases and exoglucanases, showing that it is a viable purification methodology of cellulases with potential Biotechnology application.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2016.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons