Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17505
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarinaMenezesSantos_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos atendimentos pré-hospitalares traumáticos realizados pelo 1º Grupamento de Bombeiros Militar do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Marina Menezes
Orientador(es): Lino, Margarete Marques
Assunto: Traumas
Bombeiros - Distrito Federal (Brasil)
Saúde pública
Data de apresentação: 2-Dez-2016
Data de publicação: 20-Jul-2017
Referência: SANTOS, Marina Menezes. Perfil dos atendimentos pré-hospitalares traumáticos realizados pelo 1º Grupamento de Bombeiros Militar do Distrito Federal. 2016. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este estudo tem como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos atendimentos pré-hospitalares traumáticos realizados pelo 1º Grupamento do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal entre os meses de Janeiro e Junho de 2015. Possui abordagem descritiva, exploratória, documental e de base populacional. Em concordância com outros estudos, vítimas do sexo masculino superaram as do sexo feminino. Os acidentes mais frequentes foram automobilísticos seguidos por acidentes com motocicletas. O tempo médio de atendimento da equipe de APH em trânsito e em cena foi de 28 minutos. Com base na análise estatística dos dados, é possível realizar estudos acerca do tema para que estes venham a contribuir com a adequação dos serviços frente às demandas e ao Governo para planejamento e implementação de políticas públicas que culminem na diminuição desses índices.
Abstract: The main purpose of this study is to characterize the epidemiological profile of trauma pre-hospital care conducted by Distrito Federal’s military firefighters between January and June of 2015. This is a descriptive, exploratory, documental with populational basis study. In agreement with other studies, male victims committed by traumatic events were more frequent than female. The most frequent accidents were car accidents, followed by those with motorcycles. The average handling time of the team in transit and on the scene, was of approximately 28 minutes. Through data statistical analysis, it is possible to carry out studies about this subject so in order to contribute for governmental planning and implementation of public policies that may result in the reduction of these numbers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.