Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17485
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaReginaHenriqueMota_tcc.pdf909,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermann, Paula Regina de Souza-
dc.contributor.author: Mota, Jéssica Regina Henrique-
dc.identifier.citation: MOTA, Jéssica Regina Henrique. Pneumonia adquirida na comunidade em pacientes críticos: caracterização e desfecho. 2016. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A pneumonia adquirida na comunidade é uma doença potencialmente grave, constituindo-se na principal causa de óbito entre as doenças infecciosas, especialmente, nos pacientes que necessitam de hospitalização em unidade de terapia intensiva. Objetivo: Identificar e descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com pneumonia adquirida na comunidade em pacientes críticos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital regional do Distrito Federal. Os dados foram obtidos a partir dos prontuários eletrônicos dos pacientes hospitalizados na UTI com pneumonia adquirida na comunidade, no período de janeiro a dezembro de 2015, e transcritos para instrumento pré-estabelecido. Foi calculado média, desvio padrão e mediana, percentil 25% e 75%, teste Anova e o teste Exato de Fisher, p<0,05. Resultados: Dos 121 pacientes admitidos na UTI, 67 (55,3%) tinham pneumonia adquirida na comunidade. Houve predomínio do sexo masculino (55,5%), a mediana de idade foi de 66 anos. O tempo de internação a mediana de 15 dias. Todos os pacientes com PAC foram submetidos a ventilação mecânica invasiva em média de 11 dias (DP± 5,5). A média do APACHE II de 22 (DP ±6). A comorbidade esteve presente em 85,1% dos pacientes, com maior prevalência de doenças cardiovasculares e pulmonares, 68,4% e 47,3%, respectivamente. O óbito ocorreu em 74,7% dos pacientes. APACHE II está associada ao óbito (p=0,003). Conclusão: Houve predomínio de idosos do sexo masculino e com patologias do sistema respiratório, com elevada mortalidade. O índice APACHEII foi relacionado ao óbito.
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.subject.keyword: Doentes em estado crítico
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas
dc.title: Pneumonia adquirida na comunidade em pacientes críticos : caracterização e desfecho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The community-acquired pneumonia is a potentially serious disease, being the leading cause of death among infectious diseases, especially patients requiring hospitalization in intensive care. Objective: To identify and describe the clinical and epidemiological profile of patients with community acquired pneumonia admitted to the Intensive Care Unit. Methodology: This is a cross-sectional and retrospective study performed at the intensive care unit of a regional hospital in the Federal District. Data were obtained from electronic medical records of patients with community-acquired pneumonia, with no period from January to December 2015, and transcribed to a pre-established instrument. Mean, standard deviation and median, 25% and 75% percentile were calculated, Mann-Whitney test and Fisher's exact test, p <0.05. Results: Of the 121 patients admitted to the ICU, 67 (55.3%) had community acquired pneumonia. There was a predominance of males (55.5%), median age was 66 years. The median hospitalization time was 15 days. All PAC patients underwent invasive mechanical ventilation on average 11 days (SD ± 5.5). The mean APACHE II was 22 (SD ± 6). Comorbidity was present in 85.1% of the patients, with a higher prevalence of cardiovascular and pulmonary diseases, 68.4% and 47.3%, respectively. Death occurred in 74.7% of the patients. APACHE II is associated with death (p = 0.003). Conclusion: There was a predominance of elderly men with respiratory diseases, with high mortality. The APACHEII index was related to death.