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Título: Avaliação qualitativa de cardápios de creches e escolas privadas, para pré escolares de Brasília
Outros títulos: Qualitative avaluation of menus of day care centers and primary schools of Brasília- DF
Autor(es): Gomes, Amanda da Cunha
Orientador(es): Oliveira, Karin Eleonora Savio de
Assunto: Alimentação infantil
Crianças - nutrição
Merenda escolar
Data de apresentação: Dez-2014
Data de publicação: 13-Jul-2017
Referência: GOMES, Amanda da Cunha. Avaliação qualitativa de cardápios de creches e escolas privadas, para pré escolares de Brasília. 2014. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O padrão da alimentação do pré escolar é determinado por suas preferências alimentares. A família e a escola exercem papéis fundamentais na formação desse hábitos. As escolas são responsáveis por ofertar refeições nutricionalmente adequadas e realizar práticas educacionais em alimentação e nutrição. Para avaliar a adequação dos cardápios, foi utilizado o instrumento, método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Outra maneira de avaliar se a alimentação está adequada e saudável é por meio das Leis da Alimentação criadas por Pedro Escudero (1937). O estudo é do tipo transversal, de caráter qualitativo. O objetivo do estudo é avaliar qualitativamente, os cardápios de creches particulares que atendem pré escolares, presentes nos bairros Asa Sul, Asa Norte, Lago sul e Lago Norte do Distrito Federal, Brasília, Brasil. O estudo foi realizado entre março e dezembro de 2014. Foram coletados cardápios referentes à 10 dias úteis (duas semanas), com 4 refeições diárias (desjejum, colação, almoço, lanche da tarde), de um total de 9 creches/ pré escolas, para análise pelo método AQPC. Os dados foram avaliados com base nas diretrizes do PNAE e dos Guias Alimentares para a População Brasileira de 2006 e 2014. Por meio da avaliação feita, de forma qualitativa, 78% dos cardápios das instituições em questão, podem ser avaliados como saudáveis. Pode-se dizer que, em geral as escolas/creches estão preocupadas com a saúde das crianças.
Abstract: The preschool power standard is determined by their food preferences. The family and the school play key roles in the formation of habits. Schools are responsible for offering nutritionally adequate meals, and educational practices in food and nutrition. To assess the adequacy of menus, we used the instrument, Qualitative Evaluation Method of the Preparation of the Menu (AQPC). Another way to assess whether the power is adequate and healthy is through the Food Laws created by Pedro Escudero (1937). The study is cross-sectional, qualitative in nature. The objective of the study is to evaluate qualitatively the menus of private day care centers and pre school, presents in neighborhoods South Wing, North Wing, South Lake and North Lake of the Federal District, Brasília, Brazil. The study was conducted between March and December 2014. Were collected menus related to 10 business days (two weeks, not necessarily in a roll), with 5 daily meals (breakfast, collation, lunch, afternoon snack and dinner), a total of 9 day care centers / pre schools, for analysis by AQPC method. Data were evaluated based on PNAE guidelines and Food Guides for the Brazilian population, of 2006 and 2014. Through assessment, qualitatively, 78% of the menus of the institutions in question, can be evaluated as healthy. It can be said that in general schools / kindergardens are concerned about the health of children.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
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