Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SelomSamaraDefor_tcc.pdf958,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Procedimentos de transmissão e apreensão do canto em dois grupos tradicionais : Boi do Seu Teodoro e Terreiro Nzo Kia Ungurusemavulu
Autor(es): Defor, Selom Samara
Orientador(es): Corrêa, Antenor Ferreira
Assunto: Cultura popular
Tradições culturais
Canto
Data de apresentação: 6-Dez-2016
Data de publicação: 13-Jul-2017
Referência: DEFOR, Selom Samara. Procedimentos de transmissão e apreensão do canto em dois grupos tradicionais: Boi do Seu Teodoro e Terreiro Nzo Kia Ungurusemavulu. 2016. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este estudo qualitativo teve como objetivo principal identificar os procedimentos de transmissão e apreensão do canto em dois grupos tradicionais: Boi do Seu Teodoro e Terreiro de Nzo Kia Ungurusemavulu, ambos situados em Brasília. Ao encontro deste objetivo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que focaram perspectivas e peculiaridades destes grupos em relação ao canto, investigando, assim, procedimentos internos à cada contexto. Foi feita revisão de temas que, potencialmente, dialogam com o canto nos grupos de cultura tradicional, tais como: a abordagem sobre o termo “popular”, contextos formais e informais, além das diferentes nomenclaturas que acolhem os grupos de tradição popular. A partir das narrativas coletadas nas entrevistas e em pesquisa de campo, foi possível identificar formas e aspectos importantes não só para a apreensão e transmissão do canto, mas também para a manutenção e conservação da cultura tradicional. Destacou-se a perspectiva dos entrevistados em relação ao canto, suas dificuldade e facilidades, bem como o papel funcional do canto nos respectivos grupos. Assim, muitas destas narrativas dialogam com a literatura revisada e abriram espaço para reflexões sobre as possíveis contribuições para os ambientes formais de ensino.
Abstract: The main objective of this qualitative study was to identify procedures of transmission and apprehension of singing in two traditional groups: Boi do Seu Teodoro and Terreiro de Nzo Kia Ungurusemavulu, both located in Brasilia. In order to accomplish this objective, semi-structured interviews were conducted, focusing on perspectives and peculiarities of these groups in relation to singing, in order to grasp some features from inside each context. Topics that potentially interact with singing in traditional groups were reviewed, such as folk, formal and informal, as well as the different nomenclatures used in reference to popular tradition groups. From the narratives collected in the interviews and during the field research, it was possible to identify important forms and aspects not only related to the study and the transmission of singing, but also concerning the maintenance of traditional culture. The interviewees' perspective on singing, their difficulties and facilities, as well as the role of singing in the respective groups were highlighted. With that, a dialog could be stablished between their narratives and the literature reviewed, which opened perspectives to reflect on their possible contributions to the academic realms.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2016.