Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17383
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlessandradaMotaMathyas_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A formação de uma rede de ONGs para promoção de energias renováveis no Brasil : Renove (2000-2015)
Autor(es): Mathyas, Alessandra da Mota
Orientador(es): Inoue, Cristina Yumie Aoki
Assunto: Organizações não-governamentais
Energia - fontes alternativas
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 11-Jul-2017
Referência: MATHYAS, Alessandra da Mota. A formação de uma rede de ONGs para promoção de energias renováveis no Brasil: Renove (2000-2015). 2016. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este artigo contextualiza a formação da Rede Nacional de Organizações da Sociedade Civil para as Energias Renováveis – Renove, na virada do século XXI, com vistas a conseguir espaços institucionais para defender a bandeira da microgeração de energia limpa. Trata-se de uma rede constituída por ONGs brasileiras, de alcance transnacional, que conseguiu projeção pelo trabalho de base impulsionado pela Agência de Cooperação dos Estados Unidos – Usaid. O texto faz um estudo de caso mostrando os resultados práticos e políticos dos investimentos destinados a esse grupo de ONGs e como o trabalho delas agora inspira outras redes na América Latina.
Abstract: This article contextualizes the formation of the National Civil Society Organizations Network for Renewable Energy – (Renove, in Portuguese) at the turn of the century XXI, with a view to achieving institutional spaces to defend the banner of clean energy microgeneration. It’s a network of Brazilian NGOs, transnational reach, it could forecast the groundwork driven by the United States Cooperation Agency – Usaid. The text is a case study showing the practical and political results of the investments intended to this group of NGOs and how their work is inspiring other networks in Latin America now.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2016.