Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlineBiePintoBandeira_tcc.pdf324,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso do instrumento CAST em levantamentos epidemiológicos: apresentação dos resultados em comparação ao critério da OMS
Autor(es): Bandeira, Aline Bié Pinto
Orientador(es): Leal, Soraya Coelho
Assunto: Cáries dentárias
Saúde bucal
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 11-Jul-2017
Referência: BANDEIRA, Aline Bié Pinto. Uso do instrumento CAST em levantamentos epidemiológicos: apresentação dos resultados em comparação ao critério da OMS. 2016. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Para a realização de levantamentos epidemiológicos padronizados e mais efetivos no auxílio ao controle da cárie dentária é necessário um instrumento aprimorado e de fácil aplicação, e o instrumento CAST tem se mostrado efetivo e de fácil comunicação. O objetivo foi comparar a apresentação dos resultados de cárie dentária por meio do instrumento CAST e do critério da OMS, numa mesma população. Seiscentos e oitenta escolares de 6 a 8 anos da Vila Estrutural - Distrito Federal foram avaliadas por dois examinadores treinados e calibrados para a utilização do instrumento CAST (kappa1=0,79; kappa2=0,82; kappa interexaminadores=0,90). Foram avaliados os índices de placa visível (IPV) e de sangramento gengival (ISG). Os escores CAST dente foram convertidos em componentes ceo/CPO e calculados os ceod/CPOD. Os pais responderam a um questionário sócio-demográfico. A idade média das crianças foi de 7,45 anos (±0,91) e consideradas de vulnerabilidade social. A prevalência de cárie na dentição decídua foi de 65,44% e 61,61%, considerando o CAST e o critério da OMS, respectivamente. Na dentição permanente foi de 38,19% e 10,2%. A média do ceod foi de 2,4 (±2,7) e do CPOD foi de 0,16 (±0,53). Diferentemente do CPO, foi possível reportar por meio do CAST lesões em esmalte e categorizar as de dentina com envolvimento pulpar e fístula/abscesso. A média do IPV foi 0,52 (±0,27) e do ISG 0,034 (±0,07). O instrumento CAST gerou informações mais detalhadas a respeito da situação de saúde bucal quando comparado ao critério da OMS. Também demonstrou maior efetividade em sua utilização para a elaboração de programas de saúde pública.
Abstract: In order to carry out standardized epidemiological surveys and a more effective caries disease control, an improved and easy to apply tool is necessary. Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) has proven to be effective and easy to be reported. The objective was to compare the report dental caries using the CAST instrument and the WHO criteria, in the same population. Six hundred and eighty students within 6 to 8 years old, living on Vila Estrutural - Federal District, Brazil, were evaluated by 2 trained and calibrated examiners in the use CAST instrument (kappa1=0.79; kappa2=0.82; kappa inter-examiners=0.90). Visible plaque index (VPI) and generated gingival bleeding index (GBI) were also assessed. CAST teeth scores were converted in dmf/DMF components and dmft/DMFT were calculated. Moreover, parents answered a socio-demographic questionnaire. Children mean age was 7.45 years (±0.91). The prevalence of caries in the primary dentition was 65.44% and 61.61%, considering CAST and WHO criteria, respectively, and for the permanent dentition was 38.19% and 10.2%. The mean dmft was 2.4 (±2.7) and of the DMFT was 0.16 (± 0.53). Differently from the DMF, it was possible to report enamel lesions and to categorize dentine ones with pulp involvement and fistula/abscess using the CAST instrument. The mean VPI and GBI scores were 0.52 (± 0.27) and 0.034 (± 0.07), respectively. The CAST instrument was able to provide more detailed information about the oral health status than the WHO criteria.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.