Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17359
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SamaraRubiaDoNascimento_tcc.pdf778,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os limites e possibilidades na garantia de direitos à pessoa idosa : a relação entre o público e o privado
Autor(es): Nascimento, Samara Rúbia Nogueira Costa do
Orientador(es): Neves, Angela Vieira
Assunto: Idosos
Idosos - cuidado e higiene
Política social
Idosos - direitos
Vulnerabilidade social
Data de apresentação: 7-Jul-2016
Data de publicação: 10-Jul-2017
Referência: NASCIMENTO, Samara Rúbia Nogueira Costa do. Os limites e possibilidades na garantia de direitos à pessoa idosa: a relação entre o público e o privado. 2016. 79 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo entender os limites e as possibilidades na garantia de direitos da pessoa idosa, bem como a relação entre o público e o privado na viabilização de direitos. O crescimento de idosos é vertiginoso, tornando-se de suma importância pensar possibilidades que visem garantir o acesso dos idosos aos seus direitos. O Estado e a sociedade necessitam pensar políticas públicas sociais que atendam aos anseios desse segmento ou colocar em prática as legislações vigentes no atendimento à pessoa idosa, que de fato garantam direitos. Como se trata de um público vulnerabilizado, estigmatizado e com baixa escolaridade, algumas vezes agrava-se o quadro de violação de direitos. Foi realizada uma experiência qualitativa no Centro de Referência de Assistência Social do Gama – DF (CRAS Gama), Associação Maria da Conceição (ASMAC Gama), Centro de Convivência (COSE Gama Leste), acerca do trabalho desenvolvido com idosos, no que tange à viabilização dos direitos por parte dos profissionais e ao entendimento dos idosos sobre seus direitos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com três profissionais, um de cada instituição, e cinco idosas que são usuárias do serviço.
Abstract: This work of Course aims to understand the limits and possibilities in the guarantee of rights of the elderly, as well as the relationship between the public and the private in enabling rights. The growth of the elderly is staggering, making it extremely important to think possibilities aimed at ensuring the access of older people to their rights. The state and society need to think social public policies that meet the aspirations of this segment or put in place the laws in force in the care for the elderly, which in fact guarantee rights. As it is a public stigmatized and poorly educated, sometimes it worsens the rights violations frame. a qualitative experience in Social Gamma Assistance Reference Center was held - DF (CRAS Gama), Maria Association of Conception (ASMAC Gama), Community Center (COSE Eastern Range), about the work with the elderly, with regard to viability of rights by professional and understanding of the elderly about their rights. To this end, interviews were conducted with three professionals, one from each institution, and five elderly women who are users of the service.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.