Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17358
Título: | As facetas da dependência econômica como obstáculo para mulheres que sofrem violência doméstica e familiar |
Autor(es): | Abreu, Mariany Santos de |
Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
Assunto: | Violência doméstica Violência contra as mulheres Mulheres |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 10-Jul-2017 |
Referência: | ABREU, Mariany Santos de. As facetas da dependência econômica como obstáculo para mulheres que sofrem violência doméstica e familiar. 2015. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Esta monografia institulada “As facetas da dependência econômica como obstáculo para mulheres que sofrem violência doméstica e familar” apresenta como objetivo analisar a relação da violência doméstica e a condição de dependência econômica como um fator para que elas não consigam se desvincular da situação de violência. Esse objetivo evidenciou-se a partir da problemática de pesquisa que ressaltou a necessidade de debater se a dependência econômica da mulher contribui para a não ruptura da violência até então vivenciada. Para isso foi feito levantamento de estudos bibliográficos que debatem o tema e realizado mapeamento de algumas das prevalências e fatores associados a violência a partir de estatísticas estudadas. A metodologia que norteou esse estudo utilizou instrumentos categóricos de pesquisa qualitativa de coleta de dados, tais como revisão bibliográfica e análise de conteúdo, o que viabilizou aproximações da realidade, ainda que no limite de uma pesquisa documental. Ao final, verificou-se que atrelado ao medo, a dependência econômica se confirma como um dos principais fatores que leva as vítimas a não romper a violência, a inibindo de denunciar o agressor. |
Abstract: | This institulada monograph "The facets of economic dependence as an obstacle for women who suffer domestic violence and familar" features to analyze the relationship between domestic violence and the condition of economic dependence as a factor so that they can not dissociate itself from the violence. That goal became evident from the research problem that stressed the need to discuss the economic dependence of women contributes to not break the violence hitherto experienced. For this was done raising bibliographical studies that discuss the topic and conducted mapping of some of the prevalence and factors associated with violence from studied statistics. The methodology that guided this study used categorical research instruments quality of data collection, such as literature review and content analysis, based on historical and dialectical materialism, which enabled approximations of reality, albeit on the edge of a desk research. In the end, it was found that linked to fear, economic dependence is confirmed one of the main factors that leads victims to violence not break the inhibiting denounce the aggressor. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Serviço Social, 2015. |