Título: | O exercício profissional do/a assistente social no consultório na rua no Distrito Federal |
Autor(es): | Almeida, Valdenise Barreto de |
Orientador(es): | Oliveira, Andréia de |
Assunto: | Assistentes sociais - prática profissional Consultório na rua Atenção primária à saúde |
Data de apresentação: | 15-Dez-2016 |
Data de publicação: | 10-Jul-2017 |
Referência: | ALMEIDA, Valdenise Barreto de. O exercício profissional do/a assistente social no consultório na rua no Distrito Federal. 2016. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe-se a analisar o exercício profissional do/a assistente social no Consultório na Rua, no âmbito da Atenção Primária em Saúde no Distrito Federal. O objetivo é identificar as ações, atribuições e competências profissionais, os principais desafios postos na realização do trabalho do assistente social nesse âmbito. Em um primeiro momento realizou-se pesquisa documental e revisão de literatura: a revisão de literatura sobre a temática, ocorreu nos bancos de dados da base Scielo, artigos, revistas da área do Serviço Social, Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) e monografias relacionadas à temática de estudo. A pesquisa documental, foi realizada por meio de documentos oficiais, portarias, leis, manuais, dentre outros. Em seguida, na pesquisa de campo, foram utilizados dois instrumentos de pesquisa: o questionário online (elaborado na plataforma google) e a entrevista semiestruturada, que exigiu visitas institucionais para o contato com o profissional. Os resultados da pesquisa revelaram, a escassez de estudos sobre o exercício profissional do Assistente Social no Consultório na Rua. Por meio da pesquisa de campo, foi possível perceber a precariedade do ambiente de trabalho que o assistente social está inserido e a necessidade de políticas voltadas para a saúde deste trabalhador. Também ficou evidenciado a contribuição do assistente social na equipe multiprofissional, considerando que o seu olhar e agir profissional recai para as múltiplas expressões da questão social, e, portanto, para as determinações sociais no processo saúde – doença da população em situação de rua. |
Abstract: | This final project is proposed to analyse the professional exercise of social worker in the Office on the street, in the context of primary health care in the Federal District. The goal is to identify the actions, roles and professional skills, the main challenges on the completion of the work of the social worker. In a first moment took place documentary research and literature review: review of literature on the subject, occurred in Scielo base databases, articles, magazines, Social Service area, works of conclusion of course (CBT) and monographs related to the subject of study. The documentary research was conducted through official documents, ordinances, laws, manuals, among others. Then, in the search field, two research instruments were used: the online questionnaire (elaborated on google platform) and semi-structured interview, which required institutional visits for the contact with the professional. The survey results revealed, the scarcity of studies on the professional practice of Social worker in the Office down the street. Through field research, it was possible to realize the precariousness of working environment that the social worker is inserted and the need for policies focused on worker health. Was also highlighted the contribution of the social worker in the multidisciplinary team, whereas its look and act professional falls for the multiple expressions of social issues, and, therefore, to social determinations in the process health-disease of the street population. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016. |