Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17298
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ElizannyeCamillaLealBatista_tcc.pdf958,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização da escala de depressão pós-parto de Edimburgo na consulta puerperal : importância do diagnóstico precoce
Outros títulos: Use of the Edinburgh Postpartum Depression Scale in the puerperal consultation : importance of early diagnosis
Autor(es): Batista, Elizannye Camilla Freire Leal
Orientador(es): Griboski, Rejane Antonello
Assunto: Profissionais de saúde
Depressão pós-parto
Puerpério
Data de apresentação: 2-Dez-2016
Data de publicação: 29-Jun-2017
Referência: BATISTA, Elizannye Camilla Freire Leal. Utilização da escala de depressão pós-parto de Edimburgo na consulta puerperal: importância do diagnóstico precoce. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: INTRODUÇÃO: A prevenção e o diagnóstico precoce da Depressão pós-parto (DPP) desde as consultas de pré-natal até o puerpério, e ainda na utilização de escalas de rastreamento, por profissionais capacitados e qualificados, podem garantir à mulher a possibilidade de exercer a maternidade com segurança e bem-estar. OBJETIVOS: Verificar segundo a Escala de Depressão pós-parto de Edimburgo (EPDS) a presença de fatores para o risco de DPP em puérperas, analisando sua utilização pela equipe de profissionais da saúde; identificar os dados sociodemográficos das puérperas entrevistadas; e propor um produto de intervenção para orientação dos profissionais do serviço acerca do diagnóstico precoce da Depressão pósparto. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com puérperas e com a equipe de profissionais de saúde responsáveis pelos atendimentos. No qual foram utilizados 2 instrumentos semi-estruturados e a EPDS. Para análise descritiva dos dados foi utilizado o software SPSS. Os dados qualitativos foram organizados segundo a análise de conteúdo de Bardin. RESULTADOS: Identificou-se uma prevalência de 46,7% de puérperas com risco para a Depressão pós-parto no estudo. Nenhuma profissional da saúde referiu utilizar a escala como instrumento de rastreamento precoce da DPP no puerpério, entretanto todas relataram critérios utilizados na identificação do transtorno. DISCUSSÃO: A alta prevalência de DPP encontrada no estudo reforça sua importância como um problema de saúde pública, as profissionais de saúde demonstraram que o amplo espectro de desordens psiquiátricas do pós-parto ainda são pobremente compreendidas, e em consequência subdiagnosticadas e subtratadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo trouxe contribuições importantes em relação a possibilitar reflexões acerca da necessidade da adequação dos protocolos assistenciais na atenção obstétrica, assim como a sensibilização de profissionais para mudanças em suas atitudes e práticas.
Abstract: INTRODUCTION: Prevention and early diagnosis of Postpartum Depression (PPD) from prenatal to puerperal consultations and also in the use of screening scales by trained and qualified professionals can ensure women the possibility of exercising maternity with safety and well-being. OBJECTIVES: To verify the presence of factors for the risk of PPD in puerperal women, analyzing its use by the team of health professionals; to identify the sociodemographic data of the postpartum women interviewed; and to propose an intervention product to guide the health care professionals about the early diagnosis of Postpartum Depression. METHODS: This is a descriptive study with a quantitative and qualitative approach, and it was performed with women who have recently given birth and with the team of health professionals responsible for the care. In this research, two semi-structured instruments and the Edinburgh Postnatal Depression Scale were used. For descriptive analysis of the data, it was used the software SPSS. Qualitative data were organized according to the Bardin content analysis. RESULTS: In this study, it was identified the prevalence of 46.7% of puerperal women at risk for Postpartum Depression. None of the health professional reported using the scale as an instrument for the early detection of PPD in the puerperium, however all professionals reported criteria used to identify the disorder. DISCUSSION: The high prevalence of PPD found in the study reinforces its importance as a public health problem, health professionals have demonstrated that the broad spectrum of postpartum psychiatric disorders are still poorly understood, and therefore, they are underdiagnosed and undertreated. FINAL CONSIDERATIONS: The study brought important contributions with respect to the possibility of reflections about the need to adapt care protocols in obstetric care, as well as raising the awareness of professionals to change their attitudes and practices.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016.