Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17293
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AndressaCostaChagas_tcc.pdf436,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulin, Grasielle Silveira Tavares-
dc.contributor.author: Chagas, Andressa Costa-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Andressa Costa. Análise das Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD) de cuidadores de idosos pela terapia ocupacional. 2016. 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: Com o envelhecimento a independência e/ou autonomia diminui e o idoso passa a precisar de ajuda para realizar suas atividades de vida diária e outras. Quem auxilia nesse cuidado é identificado como cuidador principal. É preciso olhar para o cuidador e também para suas atividades sociais, se estas sofreram alterações relacionadas ao processo do cuidar. Formam então o grupo de Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD) essas atividades sociais, produtivas e de lazer. Objetivo: Analisar e caracterizar o perfil dos cuidadores principais de idosos a partir da investigação das AAVDS. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa de caráter descritivo-exploratório. Resultados: 100% (5 cuidadores) dos cuidadores são mulheres e familiares dos idosos (filha, esposa, etc.), a média das idades é de 58,2. 20% (1 cuidador) dedica 30%, 40% (2 cuidadores) dedica 70% e 40% (2 cuidadores) dedicam 100% do seu tempo para o cuidado. Do total de 22 AAVDS investigadas, 32% (7 atividades) foram prejudicadas pelo papel de cuidador, 45% (10 atividades) não foram prejudicadas pelo cuidado e 23% (5 atividades) os cuidadores voltaram a realizá-las Conclusão: As redes de suporte, são de grande importância para o cuidador. Nem sempre o cuidado desempenhado é o protagonista realmente da sobrecarga que o cuidador possui. Vemos quão imprescindível são as AAVDS na manutenção da qualidade de vida desta população. A Terapia Ocupacional tem a responsabilidade de olhar para este aspecto, vidando gerar muito mais que independência e/ou autonomia, gerando qualidade de vida, envelhecimento ativo.
dc.subject.keyword: Idosos - cuidadores
dc.subject.keyword: Cuidadores
dc.title: Análise das Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD) de cuidadores de idosos pela terapia ocupacional
dc.title.alternative: Analysis of Advanced Daily LifeAactivities (ADLA) of older caregivers by occupational therapy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pelo autora. Conteúdo disponível: Resumo e Abstract.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: With aging independence and / or autonomy decreases and the elderly need help to perform their daily activities and others. Those who assist in this care are identified as primary caregivers. It is necessary to look for the caregiver and also for their social activities, if they have undergone changes related to the caring process. They form the group of Advanced Activities of Daily Life (AAVD) these social, productive and leisure activities. Objective: To analyze and characterize the profile of the main caregivers of the elderly from the AAVDS investigation. Methodology: This is a qualitative research of a descriptive-exploratory nature. Results: 100% (5 caregivers) of the caregivers are women and relatives of the elderly (daughter, wife, etc.), the mean age is 58.2. 20% (1 caregiver) dedicates 30%, 40% (2 caregivers) dedicates 70% and 40% (2 caregivers) dedicate 100% of their time to care. Of the total of 22 AAVDS investigated, 32% (7 activities) were impaired by the role of caregiver, 45% (10 activities) were not impaired by care and 23% (5 activities) caregivers re-performed them Conclusion: The support networks are of great importance to the caregiver. Not always the care taken is the protagonist of the overload that the caregiver has. We see how essential the AAVDS are in maintaining the quality of life of this population. Occupational Therapy has the responsibility of looking at this aspect, generating much more than independence and / or autonomy, generating quality of life, active aging.