Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17261
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MatheusRosendoPedreira_tcc.pdf10,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fotografias padronizadas utilizando dispositivo móvel
Autor(es): Pedreira, Matheus Rosendo
Orientador(es): Zaghetto, Alexandre
Assunto: Fotografia - técnicas digitais
Dispositivos móveis
Data de apresentação: 12-Dez-2016
Data de publicação: 23-Jun-2017
Referência: PEDREIRA, Matheus Rosendo. Fotografias padronizadas utilizando dispositivo móvel. 2016. x, 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido pensando no crescente uso dos dispositivos móveis para se adaptar ao momento atual da sociedade, na qual a necessidade de mão de obra humana vem se tornando menor, principalmente para tarefas simples, como tirar fotografias. O objetivo do trabalho é desenvolver um sistema onde a pessoa que o utilize seja capaz de tirar uma fotografia sozinha, com essa independência, um órgão que exija certo nível de qualidade nas fotografias tem garantida uma maior segurança em seu sistema, ao eliminar o fator humano. Para isso, foram desenvolvidos diversos sistemas para a classificação de características próprias de padrões de fotografia, quando se tratando de documentos oficias. Tais sistemas foram unidos em uma única solução, onde o usuário é capaz de tirar uma fotografia de boa qualidade sem auxílio externo, necessitando apenas de um sistema que realiza as verificações em tempo real. O sistema foi, em seguida, analisado utilizando métricas individuais para cada componente do sistema e como um todo através de uma pesquisa com o fim de avaliar as vantagens proporcionadas pelo mesmo quando utilizado por indivíduos sem habilidades técnicas realizando as fotografias citadas.
Abstract: This work was developed thinking about the growing usage of mobile devices adapting to our current moment in society, in which the need for human labor is decreasing, even more for simple tasks such as taking pictures. The goal of this project is to develop a system where the person that is using it is capable of taking is own photograph with such standardization that an organization that requires an amount of quality from photo don’t require the work of people specialized in analyzing the photos that were sent to them. This would then give more security and agility to their systems. To achieve that goal there were developed many systems focused on classifying characteristics used by photograph standards for official documents. These systems were then merged into one solution where the user is capable of taking a photograph with good quality and without the help of any person, only the help of a system that does the verification in real time. The system was analyzed using individual metrics for each component for the system and then as a whole trough a research intended to evaluate the advantages created from the system when compared to people without the proper knowledge to take the pictures without help.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016.